正文

肖辉,毕业于新加坡国立大学工业系统工程与管理系,现任西南财经大学“光华杰出学者计划”青年杰出教授、博士生导师,“天府万人计划”青年拔尖人才。

在科学研究方面,主要研究方向有:系统仿真优化、多态系统可靠性建模与优化、基于博弈论的系统保护与防御、系统维修决策分析与优化。主持国家自然科学基金青年、面上项目,四川省科技厅应用基础项目、中央高校基本业务经费项目等课题,主研和参与了国家自然科学基金重点国际合作项目、新加坡教育部项目等课题研究。研究成果已在IEEE Transactions on Automatic ControlAutomaticaIISE TransactionsNaval Research LogisticsEuropean Journal of Operational ResearchIEEE Transactions on ReliabilityReliability Engineering & System Safety等国际权威期刊上发表SCI论文30余篇;撰写中文专著1本,英文专著2章节。研究成果先后获得国际“何潘清漪”优秀论文奖、四川省第十八次社会科学优秀成果二等奖、西南财经大学优秀成果奖。

在社会服务方面,现担任Asia-Pacific Journal of Operational Research (SCI)、Journal of Simulation (SCI)的副主编,以及中国工程院院刊Frontiers of Engineering Management的特邀通讯专家。担任中国管理科学与工程学会理事(2018-)、中国运筹学会可靠性分会理事(2017-)、中国系统工程学会系统可靠性工程专业委员会理事(2018-)。此外,还担任国际可靠性国际学术会议QR2MSE 2016-2020、国际仿真会议SIMUTECH 2018-2020等国际会议的程序委员会委员。同时,长期担任IEEE Transactions on Automatic ControlAutomaticaIISE TransactionsReliability Engineering and System SafetyComputers & Industrial Engineering系统工程与理论实践等国内外著名期刊的同行评审人。

在教书育人方面,秉持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,注重培养学生的创新和解决问题的能力,指导的研究生担任了学院研究生会主席、部长、班级班长等,指导的硕士和博士研究生在本领域国际顶级或知名期刊上发表多篇SCI论文,主持中央高校基本业务经费项目,并获得优秀博士生特别奖学金、铸信奖学金一等奖、校优秀硕士论文等荣誉与奖励。

联系方式:msxh@swufe.edu.cn.