正文


李俭富,统计学院副教授,硕士研究生导师。1999年毕业于哈尔滨工程大学经济与管理学院,获经济学学士学位;2004年毕业于电子科技大学管理学院,获经济学硕士学位;2006年毕业于电子科技大学管理学院,获管理学博士学位;主要从事金融投资与金融工程、社会经济统计分析、决策分析等领域的研究工作;先后主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目、省社科基金等多个纵向课题;先后在《管理工程学报》、《系统工程理论与实践》、《管理学报》等杂志发表学术论文18篇;参编教材2本。

  联系方式:lee.jaff@163.com

  办公室:通博楼B214B

  教授课程:统计学、投资学、金融工程


期刊论文:

[1] 基于斯坦规则的投资组合管理改进研究.管理学报,2004.

[2] 指数跟踪研究评述. 当代经济管理, 2005.

[3]基于再平衡管理的指数跟踪研究.应用基础与工程科学学报,2006.

[4] 指数跟踪组合复制方法及其实证研究. 管理学报, 2006.

[5] 基于证券价格时间序列的协整理论指数跟踪方法研究. 系统工程理论与实践.2006.

[6] 一种引入积极管理的指数基金跟踪方法研究. 管理工程学报, 2007.

[7] 指数跟踪的最优现金管理策略. 统计与决策,2008.

[8] 水资源承载力视野下的城市水资源安全分析.生态经济.

[9] 成都市适度人口容量研究:基于水资源约束的视角. 城市发展研究,2008.

[10]经济增长、人口结构与储蓄率的关系研究. 统计教育, 2008.

[11] 成分证券数量、再平衡策略与指数跟踪业绩关系研究.漳州师范学院学报(自然科学版),2008.

[12]Index Tracking Method Based on the Neural Networks and Its Empirical Study. Advanced Materials Research: Manufacturing Systems and Industry Application [J]. 2011.

[13] 基于神经网络技术的指数跟踪方法及其实证研究. 统计与决策,2011.

[14] 企业员工流失方法机制的构建.中国劳动,2013.

[15]企业专业技术人员薪酬设计中的关键问题.中国劳动,2013.

[16]低碳经济背景下企业财务管理思考.国有资产管理,2013.

[17] 指数投资组合加权机制选择研究:市值加权、等权还是基本面价值加权 ?中国管理科学,2014.

[18]消费者权益保护对城镇居民消费行为影响的实证研究.商业时代(商业经济研究),2014.


主持项目:

[1] 四川省循环经济发展水平的评价问题研究,2007年四川省统计科学研究计划项目,主持,完成。

[2] 基于人口年龄结构和储蓄的人口红利研究,2008年四川省统计科学研究计划项目,主持,完成。

[3] 基于我国证券市场的指数跟踪方法研究,教育部人文社会科学研究项目基金(NO.09YJC790218),主持,完成。

[4] 企业社会资本、制度环境与经营绩效——来自中国民营上市公司的证据,西南财经大学211三期青年教师成长项目(NO.211QN10097),主持,完成。

[5] 中国证券市场投资者情绪指数构建及其波动性研究,西南财经大学校管课题(NO.2011XG121)主持,完成。

[6] 中国证券市场基本面价值加权指数的构建及其指数化投资方法研究,国家社会科学基金项目(NO.13CTJ009),主持,完成。

[7]地方政府性债务与地区经济发展研究,四川省科技厅软科学项目(NO. 2015ZR0129),主持,完成。