【光华讲坛】Decision Diagrams for Complex System Reliability Analysis

主题:Decision Diagrams for Complex System Reliability Analysis

主讲人:美国麻省大学 邢留冬教授

主持人:统计学院 肖辉教授

时间:2019年7月17日(星期三)上午10:00-11:00

地点:西南财经大学柳林校区通博楼B212会议室

主办单位: 统计学院 科研处


主讲人简介:

 邢留冬博士毕业于美国弗吉尼亚大学,现任美国麻省大学电子与计算机工程系教授,专注于复杂系统和网络系统的可靠性建模,分析和优化。邢教授入选中国教育部2015年度“长江学者讲座教授”,荣获麻省大学达特茅斯分校2014年度 Leo M. Sullivan最佳教师称号,2011年度杰出女性奖(,2010年度优秀学者称号,荣获2018年IEEE 1区“杰出教学奖(Outstanding Teaching in an IEEE Area of Interest (University or College) Award)”2007年IEEE 1区“技术革新奖(学术类)(Technological Innovation (Academic) Award.)”。她还是多个会议和期刊的最佳论文奖的共同获奖者。邢教授出版了两本专著:《系统可靠性分析的二元决策图及扩展》,《动态系统可靠性:动态和非独立特征的建模与分析》。现担任可靠性领域国际知名期刊《Reliability Engineering & System Safety》编委,《International Journal of Systems Science》的副主编。同时,她还是IEEE的高级会员,国际工程资产管理协会的成员。邢教授多年来一直致力于复杂系统可靠性建模与分析领域的研究,是该领域影响力较大的国际知名专家,主持或共同主持美国国家科学基金(NSF)项目4项,中国国家自科基金项目1项。


主要内容:

  科学和技术的发展使现代系统的功能比以往更加强大,同时也使其系统结构更加复杂。不断提高的技术水平和持续增长的自动化程度,进一步提高了系统的复杂性,除此之外,还增加了系统中各个组件之间的依赖性。因此,针对系统的可靠性进行建模和分析具有很大的挑战性。在本次报告中,首先我将概述我在复杂系统可靠性领域的研究,接下来将介绍决策图这一先进的组合模型如何高效地分析不同类型复杂系统的可靠性,尤其是不同类型的决策图在多态系统中的应用。