【光华讲坛】Technology Specications and Production Timing in a Co-Opetitive Supply Chain

主题:Technology Specications and Production Timing in a Co-Opetitive Supply Chain

主讲人:华南理工大学 牛保庄教授

主持人:统计学院 肖辉教授

时间:2019年7月13日(星期六)下午15:00-16:00

地点:西南财经大学柳林校区通博楼B101会议室

主办单位: 统计学院 科研处


主讲人简介:

牛保庄,华南理工大学工商管理学院教授,博导,2017年度教育部“青年长江学者”,2018年国家优青。广东省政协委员。本、硕、博分别毕业于山东大学、华南理工大学和香港理工大学。目前已在运营管理领域发表顶级期刊论文10篇,包括Manufacturing & Service Operations Management 2篇,Production and Operations Management 5篇,Transportation Research Part B: Methodological 3篇,另有28篇文章发表在EJOR, Omega等知名期刊。MS,MSOM, POM, TRB等20 余种重要期刊审稿人。获广东省哲学社会科学优秀成果二等奖(排名第1)三等奖(通讯作者)各一次,中国决策科学"青年科技奖"等多个奖项。


主要内容:

受到谷歌在安卓设备上的技术规范的启发,我们考虑公司在包含了制造商和原始设备制造商(OEM)的合作-竞争供应链中的生产时间决策。我们考虑了关键产品设计时市场接受度的不确定性。如果公司决定实施事后生产策略(PS),它可以推迟生产,直到其产品的市场接受不确定性的问题得到解决。否则,公司将实施事前生产策略(AS)。我们发现,由于存在合作-竞争的关系,事后生产策略(PS)并不总是使制造商或原始设备制造商(OEM)受益。这是因为竞争者可能在事前生产策略制定前就提交生产数量,这就导致了延迟生产的价值降低。此外,企业对生产时间的决策取决于其产品的市场接受度不确定程度和竞争强度。我们发现,当不确定性很高时,两家公司都选择事后生产策略(PS),而当不确定性为中等或低时,只有其中一家选择事后生产策略(PS)。有趣的是,当竞争激烈时,制造商倾向于选择事后生产策略(PS),选择这种策略可以使它从解决的市场接受不确定性和原始设备制造商(OEM)早期承诺的生产数量中受益。