“正视压力与焦虑,调节方法与心态”——记统计学院2021年学生心理骨干培训

为筑牢学院学生心理骨干的专业知识根基,发挥朋辈互助作用,统计学院心灵翱翔社邀请了心理健康教育中心杨新老师,聚焦大学生压力和焦虑问题,组织开展了2021年统计学院学生心理骨干培训。

培训会上,主持人带领观看关于压力和焦虑的视频。随后,杨新老师针对“焦虑”和“内卷”两个关键词,在焦虑及其本质、应对焦虑的办法等方面进行了深刻讲解。面对心理骨干的积极提问与反馈,杨新老师分析了对“内卷”的理解和对其成因的剖析——资源稀缺,竞争压力大等,并提出了有效解决“内卷”的方法。在逐步深入的探讨中,杨新老师还倡导心理骨干密切关注、及时发现、有效帮助周围同学压力和焦虑等心理问题。

受到疫情影响,本次培训未能在线下面对面召开,但老师和同学们在线的交流互动,气氛融洽,讨论热烈。本次培训圆满结束后,我院学生心理骨干表示深受启发,将充分发挥自身作用更好地服务同学。