重温西财校史,见证货币发展——统计学院研究生参观校史馆、货币博物馆活动

为了进一步了解西财曲折前行的发展历程,以及货币证券馆的历史、现在的发展以及未来发展构想,借此培育同学们爱国爱校的情怀,近日,统计学院组织部分研究生同学到货币证券博物馆和校史馆参观学习。

首先同学们来到了货币博物馆,分别参观了货币厅、债券厅和证券厅。货币厅内收藏了不同历史时期的珍贵钱币,从最古老的刀币到各个朝代的铜钱银两,从各个时期使用的货币流通工具到新中国发行的各套人民币,大家感叹着馆藏的丰富以及各种各样的展品。从我国到世界其他国家的货币,是不同种族、不同国家的历史文化缩影。证券馆内收藏了清朝至今发行的各类公债、股票、契约、凭据等等,藏品浩如烟海且价值极高,令所有人叹为观止。尤其是展出当时在我国发行的证券,同学们又深深地感知到19至20世纪我国正在经历的真实情况。一条中国货币发展史,浓缩了中国历代的更迭和兴衰,展现了不同时期经济的兴衰,是数千年中国历史的缩影。

之后同学们又前往校史馆,漫步在历史线的长廊中,每一件展品都共同见证了建校来的变迁与发展。在校史馆解说员的引导下,同学们沿着时间轴向前走,先参观了“日月光华”和“丹心铁血”两个展区,深入了解了学校的兴起与发展历史;在“鲲激鹏举”、“云帆远济”两个展区,大家进一步认识了西财的飞跃历程以及西财人的百折不挠的奋斗精神;在历代校长的倾心栽培下,我校培养了一批又一批优秀人才,这些优秀校友不断为母校、国家做出重大贡献。

通过本次参观学习,同学们有了更强自信心,相信西财能继承过去的荣光,在新时代发展得越来越好,也相信自身能在未来的学习和工作中秉承西财精神,成为新一代优秀的西财人。本次活动让同学们见证了西财的逐渐强盛,无论是战火岁月还是和平岁月,我校在不断壮大科学研究的队伍。西财人坚守“经世济民,孜孜以求”,不断向前,开拓进取,为母校、国家献出自己的全部