统计学院举办研究生心理健康讲座


6月22日下午,统计学院研究生心理健康讲座在颐德楼H212举行。本次讲座邀请学校心理健康教育中心方从慧老师主讲,统计学院研究生参加讲座。

方老师以“今天你要熬夜吗?”为主题,她首先指出,当代学生熬夜原因之一是面临的各方面压力从而产生的焦虑情绪。紧接着,方老师介绍了压力的双面属性,处理得当有益生命成长,处理不当损人害已。随后,方老师又分析焦虑情绪产生的原因,介绍了“情绪ABC理论”,即情绪取决于个人的认知,“人不是为事情而困扰,而是被对这件事情的看法困扰”;最后,方老师又提出解决焦虑情绪的方法,即“情绪钥匙掌控在自己手中”,“去除不合理的认知,建立科学的、合理的认知是建立正面情绪的关键”。最后,方老师提出了三条建议:认知调整——在压力中寻找成长;情绪调节——调节生活节奏;行动导向——自我关爱。

本次讲座主要针对当前研究生的情绪现状,分析学生睡眠问题产生的原因,并提出有效的解决方案。讲座持续了一个小时,效果良好,老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为我院研究生带来一次心理瑜伽的洗礼。