大学生自我探索与个人规划——统计学院职业规划与就业指导工作坊

6月9日,面向2020级经济统计学、统计学类以及管理科学专业学生的职业规划与就业指导工作坊在通博楼B212举办。此次工作坊由统计学院朱晨晨老师主讲,主题为“大学生自我探索与个人规划”,旨在帮助大一学生明确未来学习和就业的方向,提高学生在学习和求职中的个人竞争力。

首先,朱老师从兴趣、性格、价值观、能力四方面带领学生进行自我探索,通过引导学生思考“我喜欢干什么”、“我适合干什么”、“我应该干什么”、“我可以干什么”四个问题,让学生进一步认识自我、剖析自我。接着,结合《2020级本科人才培养方案》的内容,朱老师带领大家认识自己所学专业,将各专业培养目标与就业导向相结合,提升同学们的专业认可度和学习信心。其后,指导老师从短期、中期、长期目标入手,与大家分享了大学的每个阶段如何进行规划,以及未来职业发展长期目标的时间分解。最后,朱老师向大家推荐了学校及学院层面提供的就业指导服务及信息了解渠道。

习近平总书记曾说过:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”希望同学们通过此次工作坊,尽早理清思路、明晰目标、合理规划,不虚度大学时光,自信从容面对未来的抉择。