重温西财校史,见证货币发展——统计学院研究生参观校史馆、货币博物馆活动

为了进一步感悟学校厚重的办学历史,了解西财曲折前行的发展历程,培育同学们爱国爱校的情怀,2020年11月3日下午,统计学院组织部分研究生同学到校史馆和货币博物馆参观学习。

首先同学们来到了校史馆,漫步在历史的长廊中,校史馆内的每一张照片,每一件展品都共同见证了我校建校95周年来的变迁与发展。在校史馆解说员的引导下,同学们沿着时间轴向前走,先参观了“日月光华”和“丹心铁血”两个展区,深入了解了学校的兴起与发展历史;在“鲲激鹏举”、“云帆远济”两个展区,大家进一步认识了西财的飞跃历程以及西财人的百折不挠的奋斗精神;在“杰出校友展览区”,我们同样看到了一代又一代优秀的西财校友为母校、为国家做出的贡献;最后“西南财经大学抗震救灾”展区更是展现了学校的社会责任与担当。

之后同学们又前往货币博物馆,分别参观了货币厅和证券厅。这里收藏了不同历史时期的珍贵钱币,范围广泛而且种类丰富。从最古老的贝币到各个朝代的铜钱银两,从最早诞生于北宋年间成都地区的纸币“交子”到新中国发行的各套人民币,大家感叹着人类智慧的力量,也感慨着时代前进的步伐。从我国到世界其他国家的货币,同学们又深深地感知到不同民族、不同文化背景下货币的差异,领悟到货币身上所承载着一个国家、一个民族的历史渊源。此外,馆内还收藏了清朝至今发行的各类公债、股票、契约、凭据等等,藏品浩如烟海且价值极高,令所有人叹为观止。一部中国货币金融史,是数千年中国历史的缩影,记录了中国历代王朝的更迭和兴衰,表现了不同时期中国经济的荣枯,记载了不同时代中国社会的嬗变。

通过本次参观学习,同学们熟悉了学校一路走来的奋斗历史和艰苦卓绝的办学历程,感悟到学校深厚的历史文化底蕴和奋发向上的进取精神,也从众多钱币身上学到了许多政治经济、社会历史等方面的知识。同学们纷纷表示,作为西财的一员而感到十分骄傲和自豪,并且对于经世济民、孜孜以求的西财精神有了更加深刻的理解。相信西财能继承过去的荣光,在新时代发展得越来越好,也相信同学们能在未来的学习和工作中秉承西财精神,成为新一代优秀的西财人,为学校和国家做出更大贡献!