统计学院就业指导系列活动之“HR谈面试”

4月24日,由统计学院学生会职发部组织的就业指导系列活动第三期——企业HR谈面试通过钉钉线上直播顺利开展。本次活动邀请到深圳维度统计咨询股份有限公司人力资源总监金长青先生。金总从事人力资源管理工作十余年,阅人无数的他将带领大家从企业HR的角度解读毕业生面试技巧及方法。

金总主要从面试准备、知己知彼、面试攻略三方面详细讲解了面试中需要注意的细节和关键点。“面试准备”阶段,同学们需要提前了解应聘岗位,并且有针对性的进行简历设计,以突出自身优势提高命中率。面试前要保持自信、乐观的心态,另一方面也要有“谦受益,满招损”的空杯心态。另外,提前准备好面试着装,坚持服装得体、干净、职业化的原则。

“知己知彼”模块则从HR的角度介绍了求职过程中的要点。金总建议同学们,第一,在求职过程中要不断审视自己的职业规划,研究用人单位与个人的职业规划匹配度。第二,面对不同的岗位,可以构建“胜任力模型”来思考目标岗位的能力要求。第三,根据“胜任力模型”有针对性的培养相关素质能力。

最后,金总为我们提供了一份干货满满的“面试攻略”。首先,单面和群面环节的策略和建议,能够帮助同学们在面试者中脱颖而出。其次,针对面试中常见的问题应该如何妥善回答,避免踩雷,金总也通过实际案例向大家呈现了面试中的“yes”or“no”。同时,面试过程中要注意细节,实事求是、随机应变、注意礼仪,切记不要出现迟到、称呼不当、目光游离等因小失大的情况。

本次统计学院就业指导活动,带领同学们从不同的角度解读了面试环节,大家纷纷表示收获满满,受益匪浅。“眼里有光有梦想,心中有数有维度”,希望同学们的求职之路越走越宽,就业前景一片光明。