聚焦当前 放眼未来——统计学院校友活动之“职场面对面”

2019年10月16日,由统计学院学生会举办的“职场面对面”求职就业分享会在通博楼B212顺利举行,本次分享会邀请了统计学院2016届应用统计专业毕业生关潇玲,现任职于蓝月亮信息科技部大数据技术中心,身为数据算法主管的她,对于求职、就业方面有着丰富经验和深刻体会。

首先,学姐分享了企业对人才的选拔要求。她强调,当前各类企业正在进行数字化转型,企业应用中的数据库尤为重要,企业亟需这方面的专业化人才。对于统计学子来讲,应当看到良好的专业发展前景。另一方面,企业最青睐的人才需同时具备突出的专业能力和综合素质能力。因而,在求职阶段,同学们应当有清晰的个人定位,从而选择与自己匹配度更高的单位。

作为今年蓝月亮集团校招面试官的她,为在场的学弟学妹们分享了面试的“套路”。面试前,对自己要有全面的剖析,了解自身的优势和特长,了解公司基本业务情况,知道公司能给我带来什么,思考我能为公司带来什么,做到知己知彼。面试时,面试官看重的是思考问题的角度和思维的活跃度,也就是综合应变能力的考察,所以面试阶段必须激发主动思考的能力,学会更好地展示自我。

就业问题一直是在校大学生所关注的焦点话题,通过与校友的面对面交流,同学们更加有信心有底气应对求职季的各种考验,也让正处于就业摸索期的同学对就业有了更全面深入的了解。希望大家能尽早确定目标,准备充分、自信满满地迈入职场,迎接挑战。