关于2021-2022学年部分校外奖学金评选工作的通知



为了做好今年部分校外奖学金评选工作,鼓励先进、树立典型,更好地激励学生刻苦学习、奋发向上,根据设奖单位的意愿,结合我校实际情况,现将本年度评选工作的安排通知如下:

一、校外奖学金目录

(一)铸信奖学金

1.评选范围:在校全日制二年级以上(含二年级)的本科生、研究生(含硕士、博士)

2.评选年度:2021-2022学年

3.统计学院推荐名额:本科生4人,研究生(硕士、博士)1人

备注:学校按学生人数比例将名额分配至各基层单位,学院不足1人,按1个名额推荐,全校共推荐本科生83人,研究生26人,最终差额评选出研究生22人。

4.评选条件:

本科生基本条件:

(1)自觉遵守国家法律、法规,模范遵守大学生守则和学校的有关规章制度,品行端正;

(2)学习态度端正,勤奋学习,勇于进取,评选年度必修课、限制性选修课学分绩点3.5以上(含3.5);

(3)综合实践能力强,积极参加社会实践和文体活动,包括参加暑期社会实践活动、公益活动、志愿服务、课外文体活动等;评奖年度每学期(不含小学期)第二课堂创新性学分不低于0.5个学分;

(4)勇于创新,积极参加科研、科创活动,在国家级各类科研、科创大赛中取得优异成绩或在全国公开发行的专业期刊上发表专业论文优先考虑。

研究生基本条件:

(1)自觉遵守国家法律、法规,模范遵守大学生守则和学校的有关规章制度,品行端正;

(2)硕士研究生按综合测评成绩专业排名择优推荐;博士研究生按科研能力择优推荐;

(3)勇于创新,积极参加科研、科创活动,评奖年度在全国公开发行的专业核心期刊上发表论文可以获得优先考虑;

(4)积极参加社会实践活动、公益活动、志愿服务、课外文体活动等,活动表现突出并被省级以上(含省级)媒体报道或有省级以上(含省级)党、政、军、团相关组织作出书面表扬者优先考虑。


二、评选的组织领导及安排

(1)评选工作由学生工作部统一安排,各单位具体负责。

(2)校外奖项每人只能申报一项,同时已申请获得2021-2022学年国家奖学金、国家励志奖学金、感恩中国近现代科学家奖助学金的学生不再参加本次校外奖学金的评选。

(3)社会奖学金评选方式为差额评选,奖学金证书将于各项奖学金颁奖典礼现场发放;奖学金的发放时间以出资方拨款时间为准。

(4)评选年度内无违纪、补考、旷考、缓考(因学校教学安排除外)、重修记录,评选期内未受到违纪处理,或未有违纪处分未解除。

三、评审程序及时间要求

学生进入学工系统→奖学金进行申请。

网址:ehallapp.swufe.edu.cn

(1)12月9日-12月11日,学生提交申请,“评选期间获奖情况、活动情况、科研情况、申请理由”栏的系统填写应当全面详实,能够如实反映学生政治表现、思想情况、学习情况、综合素质等方面表现,字数控制在800字左右,相关支撑材料需上传完整;

(2)12月12日-12月16日,各年级完成评审推荐,辅导员完成系统审核,确保学生的所填信息及支撑材料完整无误;

(3)12月19日-12月23日,学院评审及公示3个工作日。


学生工作部(处)

2022年12月9日