统计学院2019级“硕博贯通”研究生博士生资格考核实施方案

为科学、公开、公平、公正的进行“硕博贯通”研究生博士生资格考核工作,根据《西南财经大学“硕博贯通”研究生博士生资格考核工作暂行办法》,结合我院实际情况,特制定如下资格考核方案。

一、资格考核工作人员安排

资格考核工作小组成员一般不少于5人,其中专业课教师不少于3名。

二、资格考核时间

面试:2020年10月20日(星期二)13:00起.

地点:颐德楼H410、H411.

三、资格考核形式及内容

博士生资格考核内容包括思想政治素质、专业素养和科研潜力等。考核过程均使用标准化考场,全程录音录像。

1、思想政治素质考核

对考生的政治态度、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等方面进行考查,严格遵循实事求是的原则,做好记录。考核不计成绩,只评价合格与否。

2、结合各专业特点,考核内容、形式如下:

专业

考核形式及比重

考核内容、评价指标和权重

071400统计学

面试

面试内容:主要考核专业思维的敏锐性、研究基础、语言表达能力等综合素质。面试科目为统计学。

0202J8经济大数据分析

面试

面试内容:主要考核专业思维的敏锐性、研究基础、语言表达能力等综合素质。面试科目为统计学、机器学习与数据挖掘。

四、综合成绩计算方式

综合成绩=面试成绩*100%

五、资格考核结果

1、资格考核通过且取得博士生学籍者,转为博士生培养;未通过者,转为学院录取专业硕士生培养。

转为硕士生培养,有关要求如下:

(1)“硕博贯通”研究生转为硕士生培养,须按相关规定完成原硕士专业各环节的学分要求;

(2)申请硕士学位论文送审前,应达到《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》第十六条规定的毕业科研成果要求。

2、综合成绩低于60分或思想政治考核不合格者不予录取。

3、拟获得博士生资格的人员名单,经考核工作小组审核后上报研究生院。


统计学院

2020年10月10日