关于做好2020年开学初资助工作的通知

为做好新学年开学初各项资助工作,切实保障家庭经济困难学生顺利入学,成长成才,现将相关工作安排通知如下:

温馨提示:本科生、研究生新生需缓交学费的同学请务必完成线上绿色通道申请。

一、高年级学生缓交学费办理

确因家庭经济困难不能按时交纳学费的2019级及以上年级学生,可申请缓交学费,期限原则上为三个月。如学生因获得(或拟办理)国家助学贷款,需要缓交费用,学生应在缓交期限内交清除贷款部分的剩余费用。学生在9月14日下午16:00前填写纸质版《西南财经大学缓交学费申请表》(见附件1),并附纸质版《家庭情况调查表》复印件交通博楼B111(A)王思涯老师处,填写电子版《缓交学费名单汇总表》(见附件2)发送到邮箱123918989@qq.com、(文档名和邮件名均命名为“缓交学费+姓名+学号+”)。学院在9月17日之内将《缓交学费名单汇总表》(见附件2)电子版通过办公信息网发送至学工部徐彩慧。

为简化工作流程,已获得国家开发银行生源地助学贷款和校园地国家助学贷款的同学,只需到财务处缴清差额部分即可,不需再办理缓缴手续。其他非国家开发银行生源地贷款的同学,因学校无从获取贷款信息数据,所以仍需办理缓缴,同时需另附贷款证明复印件。本学年准备在校申请贷款的同学及以其他方式缴清费用的学生也需要办理缓缴手续。

二、本科生、研究生新生一次性困难补助

学院(中心)详细了解2020级新生中家庭经济困难学生情况,重点关注家庭经济确实特别困难的学生(即目前所余资金无法维持近2月在校基本生活,家庭又无其他补贴的,且持有本人承诺的《家庭经济情况调查表》的学生),组织符合条件的学生申请“新生一次性困难补助”。

9月8日至9月12日,学生完成线上申请,如实完整进行填写;

9月12日至9月16日,学院(中心)进行线上审核,对学生申请事由材料真实性、困难程度等进行审核,确定资助等级;

9月17日至9月22日,学校资助管理中心进行终审及公示。

访问链接:https://ehallapp.swufe.edu.cn;系统将于9月8日零点开放,学生版操作说明见附件3,管理员操作手册将在资助工作群进行发布。

三、生源地信用助学贷款回执受理工作

(一)国家开发银行生源地助学贷款受理证明

由于疫情原因,部分学生办理贷款/续贷时的受理证明为短信的回执验证码。请办理了国家开发银行生源地助学贷款/续贷的学生登录学工系统http://ehallapp.swufe.edu.cn/助学贷款模块,于9月14日前将回执校验码录入系统,今年将不再收取贷款回执的纸质材料,所有贷款名单已录入系统,辅导员登录学工系统后将看到需提交回执码学生名单,并通知学生录入系统。

(二)四川农信经办的生源地信用助学贷

请办理了四川农信经办的生源地信用助学贷学生于9月20日前到持四川农信提供的二维码到工作日学生活动中心316办公室办理报到。

(三)其他生源地助学贷款

请其他生源地助学贷款的同学请工作日自行到学生活动中心316办公室办理回执(迎新期间请到“绿色通道”点办理)。

注:

1.已办理校园地中国银行国家助学贷款的同学无需办理回执。

2.为简化工作流程,已获得国家开发银行生源地助学贷款和校园地国家助学贷款的同学,只需到财务处缴清差额部分即可,不需再办理缓缴手续。其他非国家开发银行生源地贷款的同学,因学校无从获取贷款信息数据,所以仍需办理缓缴,同时需另附贷款证明复印件。本学年准备在校申请贷款的同学及以其他方式缴清费用的学生也需要办理缓缴手续。

四、服兵役学费资助

根据教育部关于实《服兵役高等学校学生国家教育资助实施细则》要求,对应征入伍服兵役学生及对退役一年以上,自主就业参加全国统一考试,考入我校(含本科生和研究生,研究生需在本科毕业后未享受过服义务兵役资助)的退役士兵,实行学费资助。学院做好政策宣传,学生知晓权利,并组织符合条件的学生申请资助,学生于9月16日前将审核后的学生申请表(在全国征兵网上自行下载填写)和相关部门对其自主就业退役士兵身份的证明交至通博楼B11(A)王思涯老师处,学院于9月20日前交至学生活动中心316办公室。逾期未报者,视为放弃资助资格。


附件1:西南财经大学缓交学费申请表(老生适用).doc

附件2:缓交学费名单汇总表.xls

附件3:新生一次性困难补助-学生操作说明.doc 

附件4:国家开发银行生源地贷款提交回执码操作说明.zip

附件5:家庭情况调查表.doc