统计学院关于开展2020届本科生毕业论文答辩工作的通知

根据2020届本科毕业生有关工作安排,疫情防控需要及应届毕业生实际情况,学院决定采用线上线下结合的形式进行2020届本科生毕业论文答辩。现将具体安排通知如下:

一、答辩形式

已返校的学生原则上线下答辩,未返校的学生使用腾讯会议平台进行线上答辩。

二、答辩人员

所有符合答辩条件的2020届统计学院本科毕业生。

三、工作要求

(一)根据《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》 和《西南财经大学2020届本科毕业论文网络答辩技术参考》要求制定工作步骤方案。

(二)线上答辩与线下答辩的学术水平要求、程序步骤、管理标准等要求一致。为确保论文答辩质量,相关人员应提前做好各个环节准备工作。

四、答辩时间安排,平台和分组

1. 线下答辩地址:经世楼 (具体分组和答辩教室答辩前发送给学生)

2.线上答辩网络平台:腾讯会议

3. 答辩时间:5月26日下午1点30分。

五、答辩前准备

1.线下答辩学生:

请各位同学准备好4本毕业论文完整版(隐去导师姓名)供答辩使用。三本给答辩教师,一本自己答辩时使用。论文必须严格按照《西南财经大学本科生毕业论文(设计)撰写与印制规范》印制。这4本论文只需简单装订。答辩后学院会再次通知收取存档的电子版。

2.线上答辩学生:

加入答辩秘书开设的答辩QQ群。

把隐去导师姓名的毕业论文电子版完整版发给答辩秘书。

准备有一个稳定网络环境的独立房间。一台有摄像头和话筒的电脑。提前下载腾讯会议并熟悉视频答辩软件,参与答辩秘书组织的测试网络环境。测试内容:是否有图像画面;声音是否稳定;是否会使用分享屏幕(播放PPT);是否会使用关闭开启摄像头,关闭开启麦克风。

进入会议前准备好空白草稿纸、笔等文具,以便随时记录问题或在答辩中进行必要的示意图、计算过程等内容演示。

六、答辩中组织

(一)线下答辩:

2020年5月26日下1点30分。严格按照《管理办法》中规定的答辩流程和要求进行答辩。

答辩程序为:

① 学生介绍毕业论文基本构想和主要内容,时间在五分钟左右;

② 教师提问;

③ 学生回答问题等。

每个学生的答辩时间根据具体情况确定,一般在二十分钟左右。

(二)线上答辩:

1.准备进入会议室: 2020年5月26日下午1点15分。答辩秘书召集答辩专家、答辩学生进入预定的腾讯会议室,测试答辩设备及网络情况。线上答辩过程中非答辩学生应禁音和关闭摄像头,有任何问题通过QQ联系答辩秘书。

2.答辩正式开始:2020年5月26日下午1点30分。严格按照《管理办法》中规定的答辩流程和要求进行答辩。

答辩程序为:

① 学生介绍毕业论文基本构想和主要内容,时间在五分钟左右;

② 教师提问;

③ 学生回答问题等。

每个学生的答辩时间根据具体情况确定,一般在二十分钟左右。

七、答辩后事项:

1.请通过答辩的学生于5月31日前提交毕业论文存档材料。

2.请未通过答辩的学生在导师的指导下及时修改完善论文,准备参加学院组织的第二次答辩。

3.答辩秘书及时将线上答辩视频截图等电子材料交学院审查存档。

4.学院对该答辩结果进行确认并及时登录成绩。


统计学院

2020年5月21日