西南财经大学第二十届数据科学与统计建模竞赛圆满结束

12月9日,由西南财经大学与四川新网银行举办的西南财经大学第二十届数据科学与统计建模竞赛决赛在弘远楼101会议厅举行。新网银行总经理助理、风控科学部负责人卫浩先生,电子科技大学蒲晓蓉教授、成都理工大学刘浏教授、西南财经大学杨新教授、佘睿副教授担任评委,统计学院院长郭建军教授、副院长马丹教授以及师生200余人参加了决赛。

卫浩在致辞中表示,新网银行高度重视与统计学院的合作,积极推进产学研融合发展,联合开展学科竞赛是双方合作的重要内容。新网银行为大赛提供真实的脱敏生产数据,鼓励同学们将相关专业知识应用到实际场景中,既有利于培养同学们实践能力和动手能力,又有利于助推数字科技创新发展。

EB97

郭建军院长向新网银行长期以来对学院的关心和支持表示感谢。他指出,该项赛事对学科影响力、创新人才培养、教育教学范式改革等发挥着重要而积极的作用。他希望同学们不断提高运用数据科学方法、统计建模知识分析解决实际问题的能力,增强团队合作意识,培养创新精神,努力成为未来卓越统计人才。

FCB3

据悉,竞赛启动以来,吸引了包括清华大学、复旦大学、北京师范大学、南开大学、四川大学等104所高校,223支参赛队伍,447名选手报名参赛,经过3个月的激烈追逐,8支队伍脱颖而出进入决赛。最终,华东师范大学曾心怡团队撰写的《ULTRA:基于增益树模型的可信算法》,凭借模型建构合理、论证严密、具有商业推广价值摘得桂冠。