学生管理服务工作中相关法律问题探析——统计学院第四期辅导员工作沙龙

为切实加强辅导员队伍建设,提升学工队伍法治素养,优化管理服务水平,为学生全面发展、健康成长赋能,11月22日上午,统计学院在诚正楼14楼会议室举办以“学生管理服务工作中相关法律问题探析”为主题的专题辅导员工作沙龙,学院党委副书记和全体辅导员参加了此次沙龙活动。

此次沙龙邀请了统计学院学工组长王英、辅导员游孟桥为大家主讲。王英老师就高校辅导员法治教育工作相关要点,结合《学生伤害事故处理办法》与学生管理服务中的真实案例,分析了各类突发危机事件背后的法律关系、风险与应急处置方案,他认为辅导员学生管理工作应以法治思维实现学生日常管理法治化的要求,不断培养和提升学生的法治意识、法律知识、法律思维,指导学生灵活运用法律规范适应社会的发展变化。游孟桥老师结合毕业生就业实际,以生动案例剖析大学生初入职场时可能遭遇的法律风险以及如何运用《劳动合同法》相应条款维护自身合法权益。与会人员进行了讨论交流。会议还对近期工作进行了安排部署。

此次沙龙提升了学生工作队伍法律知识水平,为完善学院学生突发事件应急预案和建立安全稳定长效机制提供了参考与思路。辅导员沙龙是学院辅导员队伍建设系统工程的关键一环,学院始终坚持将辅导员沙龙作为辅导员队伍建设的重要抓手,目前已开展四期。学院将根据新形势与新要求,不断丰富内容,提升学院辅导员队伍专业化建设水平,服务于学校、学院思想政治教育和“双一流”建设。