先锋战“疫”,统计学院在行动

自新冠肺炎疫情发生以来,统计学院党委和广大党员在抗疫防疫中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,在疫情防控中“守初心、亮身份、担责任”,在保障师生生命健康中全力以赴,始终让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

当前,成都市疫情防控形势异常严峻复杂,全市已全面加强社会面疫情防控,抗疫斗争到了紧要关头。按照学校党委统一部署,统计学院党委有序安排,充分发挥学院四川省党建工作“标杆院系”的辐射带动和示范引领作用,率先成立了师生党员先锋队,积极落实疫情防控相关要求,做好师生的思想政治教育工作。

先锋带头,齐心抗“疫”。带头扛起政治责任,深入贯彻落实习近平总书记来川视察关于“高效统筹疫情防控和经济社会发展”的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来。带头行动主动担当,每个党支部做好情况摸排、宣传引导等工作,全体党员带头落实防控措施。带头严守防控纪律,教职工党员积极参加党员先锋队和志愿服务队,加倍努力做好本职工作,确保学校各项工作有序推进,学生党员坚决服从防疫安排,在做好自身防控的同时尽己所能引领带动身边同学,确保线上教学工作顺利开展。全体党员带头跟进学习疫情防控最新政策要求,牢固树立战疫必胜的信心和决心。

先锋示范,共克时艰。充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,做好学生的思想政治教育工作。通过线上+线下相结合的方式,深入了解学生思想动态,帮助学生解决实际学习、生活中的困难;开展“共同战‘疫’,助力成长”主题党团日活动,坚持正面引导,化疫情防控为教育契机;充分发挥学生党员先锋队联系寝室制度的优势,完善学生公寓网格化管理机制,形成有效核查机制,确保有序完成全员核酸检测,做到不漏一人。

先锋引领,共筑初心。充分发挥党建带团建的作用,积极创新,开展形式多样的学生教育活动,促进学生德智体美劳全面发展。组建先锋队党员宣讲团,深入到各学生团支部开展疫情防控宣传教育,开展学业困难学生“一对一”帮扶;在学生中广泛开展经典阅读、劳动教育、体育锻炼等线上打卡活动,提升学生的综合素质;积极开展“新同学融入西财”教育活动,通过校史、院史教育等活动,使新生尽快了解西财文化、统计文化,提升融入感;在教师节来临之际,开展“感恩老师”、“导师寄语”等活动,广泛弘扬师德师风,践行育人初心使命。

学院党委和全体党员将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“经世济民 孜孜以求”的西财精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的举措,主动担当作为,持续攻坚克难,为打赢这场疫情防控阻击战攻坚战做出应有的贡献。