统计学院开展2022年春季学期教学观摩研讨活动

为了进一步提高统计学院教育教学质量,推动教育教学改革创新,强化优质课程和优秀授课教师的示范引领作用。学院在2022年春季学期组织了三场集体课堂教学观摩活动,于4月7日上午、下午和晚上观摩了《数理统计(理)》和《货币与金融统计》的课堂现场,授课教师分别为学院青年骨干教师佘睿副教授、马昀蓓副教授和彭刚副教授。参与本次集体观摩活动的专家有统计学院院长郭建军教授、副院长龚金国教授、经济统计系系主任夏怡凡教授、数量经济研究所所长喻开志教授以及管理科学与工程系系主任苏应生教授。

观摩结束后,听课专家们对三位授课教师均给予了高度评价。其中佘睿老师主要讲授了参数估计量的无偏性概念及应用,专家们一致认为佘睿老师讲课表达抑扬顿挫,知识点的衔接和应用非常好,学生的接受程度高,建议其在知识点和题型的讲解上有所取舍;而马昀蓓老师主要讲授了参数估计量的有效性概念及应用,专家们认为马昀蓓老师在授课过程中条理清晰、逻辑性强,建议其在大教室内可考虑通过电子板书展示推导过程;最后,彭刚老师主要讲授了中国货币供应量统计现状实践和五大原则,专家们高度肯定了彭刚老师充分的课前准备,建议其可邀请业内专家来开展一部分实务性较强的课程内容。

本次教学观摩活动充分发挥了教学经验丰富、教学效果良好教师的示范、引领作用,对于学院教师教学能力的提升有着积极的影响。