品一杯咖啡 论一段生涯——记统计学院“生涯咖啡馆”活动

2021年11月16日,由统计学院筹办的“生涯咖啡馆”活动在通博楼212如期举行。本次活动有幸邀请到统计学院88级校友,现任成都富森美家居股份有限公司副总经理、董事会秘书张凤术先生作为嘉宾,与到场的同学们分享工作经历与职场经验。

活动伊始,张凤术先生谈到“进入职场后应该如何看待成就和成功的关系”这一话题,他认为成就是“先内发于心,再外发于行”的获得,成功要以成就为基础,并不一定等于成就。他建议同学们,要学会分解目标,树立阶段性目标并加强对自我管控,以提高最终目标的实现率。

接着,张先生谈到了自己的工作经历,一方面是工作尝试与选择,另一方面是确定职业方向并向目标迈进。他与在场同学分享了三大体会:第一,认知层面要有格局与眼界。做到学历与能力兼备,能够知行合一。第二,要讲究方法论。职场中,首要条件是要有专业知识技能的储备与勤奋的品质,运气只会垂青有备之人。第三,要平衡工作与生活的关系,工作只是生活的一部分,工作的最终目标是使生活更舒心。

之后,张先生结合当前严峻的就业形势,从企业角度出发,谈到对专业突出型人才和一专多能的复合型人才的需求。他建议,在地域选择方面,尽量选择市场化运营程度高,营商环境好的地区,以此获得更多就业机会;在职业选择方面,尽量选择与专业相关的行业,从而使多年积累的知识最大程度地发挥它的价值。

此次“生涯咖啡馆”活动,是统计学院每学期举办的畅谈职业生涯、探索职业发展的就业指导活动。希望同学们通过聆听职场大咖的经验分享,获取更多有效讯息,确立更精准的职业定位与生涯规划,开启一段精彩的职业生涯新篇章。