统计学院校友为统计学子作实务课报告

11月11日下午,西南财大统计学院80级校友、统计学院校外导师、四川省人力资源和社会保障厅属事业单位人事人才考试测评基地李国顺主任,在光华校区明德楼112教室为统计学子作了以“我国的人才评级和考试制度”为主题的实务课报告。

李主任首先梳理了中国科举制度的演变过程,介绍了我国的人才强国战略,特别是中央人才工作会议以来,明确提出要“培养人才、团结人才、引领人才、成就人才”,要团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。随后李主任介绍了党中央先后两次召开全国人才工作会议,是在党的历史上对实施人才强国战略作出全面部署,并确立了人才优先发展的战略布局。

接着,李主任提到了四类职业选择,分别为公务员、事业单位、国有企业以及专业技术人员。李主任详细介绍了公务员考试制度,包括考试流程、笔试面试的考察策略与重点以及参加考试需要的准备工作。最后李主任提到了职业选择问题,表示在思想上要端正态度、提高政治觉悟、提升政治素养,在工作的选择上要立足于自身的兴趣爱好,这样才能确保在愉快的状态下工作和生活。除此之外,择业时还要选择适合自己的岗位,可以多做尝试,但要尽量发挥自己的专长所学,避免大材小用和资源浪费。


统计学院

2021年11月15日