数据科学系集中学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》

为落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》文件精神,2021年10月12日中午,数据科学系全体教师在通博楼开展了基层教学组织建设集体备课活动和思政教学改革与发展实践研讨活动。

活动第一阶段为集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,每位老师充分认识了习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的重要意义,并积极阐述了自己的感悟。

活动第二阶段结合习近平新时代中国特色社会主义思想讨论数据科学专业人才的思政教学,讨论了如何通过新冠防控、共同富裕、碳中和等时事时政将“四个自信”融入课程,并讨论了数据安全、数据法规、隐私保护等数据科学专业相关的职业伦理、道德和法规问题。

活动第三阶段确定了针对数据科学专业特色开发含有适当数据的、可融入思政的教学案例的工作路线,提出了“每人一案”构建数据科学思政案例库的工作计划。

通过此次活动,全系教师加深了对课程思政建设、课堂教学主渠道作用的理解,将深入挖掘数据科学专业课程的思政教学元素,坚持思政寓于课程、课程承载思政,在教学过程中融入习近平新时代中国特色社会主义思想,促进知识传授与价值引领同频共振,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。