数量经济研究所集中学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》

为了更好落实“西南财经大学2021年度教育思想大讨论暨第三届教学节实施方案”文件精神,2021年10月12日下午,数量经济研究所全体教师在通博楼B110会议室深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,会议由所长喻开志教授主持。

会议分为两个阶段,第一阶段为原原本本学,每位教师领读一部分内容,通过阅读明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、理论与实践贡献、方法论、理论品格和历史地位。第二阶段为融会贯通学、联系实际学,结合计量经济学课程,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入到“进教材、进课堂、进头脑”。各位老师就自己的理解纷纷发言,比如喻开志老师认为在以社会主义核心价值观为主题的28个课程思政案例的基础上,还可以拓展课程思政的广度,同时把教材中的案例进行深度改造;马昀蓓老师认为应该把科技发展与民族自信心结合,特别以华为领先科技为例,学生更容易接受;范国斌老师认为除了在教材中加强“三进”外,还可以在教材的衍生阅读材料中下功夫;陈娟老师认为很多经济学家都是党员,他们的先进材料是“三进”的好素材。

通过《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》学习研讨会,提高了大家的理论水平,促进计量经济学思政课教学改革。各位老师表示以后在编写教材或者案例中要着力讲清楚思想孕育与理论发展的内在逻辑,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。