2021年度教育思想大讨论活动在统计学院成功举办

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,扎实推进《高等学校课程思政建设指导纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》等文件要求,学校于九月初发布了2021年教育思想大讨论暨第三届教学节实施方案,本次活动以“门门有思政、课课有特色、人人重育人”为讨论主题,组织各学院开展教育思想大讨论工作。

在学校的倡导和带领下,10月12日下午,统计学院在通博楼B212会议室组织开展了“2021年度教育思想大讨论”活动,会议邀请了金融学院张桥云教授为学院教师开展关于课程思政教学改革的专题讲座,统计学院全体领导和教职工参与了本次活动,会议由龚金国副院长主持。

会议伊始,龚金国副院长全面总结了学院近期课程思政的建设情况,主要包括编制统计学类课程思政教学指南、完善教学实施方案等,在基层教学组织建设方面,以系所或课程组为单位完成了课程思政专题研讨和教学观摩、集体备课等工作。

随后张桥云教授作了“专业课课程思政建设的思考与探索—以商业银行经营管理为例”的专题讲座,张教授提出了对课堂教学与教材功能的新认识:即“知识为基、研究为核、思政为魂”,建议老师们以课程组团队的形式开展课程思政资源库的建设和案例的编写,并利用商业银行课堂中的例子生动讲述了如何寻找思政的切入点,提出了关于课程思政的六大观点,令老师们受益匪浅,收获良多。发言结束后,学院教师就推进课程思政建设的困难之处进行提问,张教授一一给予了详细的解答,现场气氛热烈。

最后,郭建军院长作总结发言,他对张教授的发言表示深切认同,同时指出老师们都要认真学习张教授提供的宝贵经验,切实加强学院教学团队、课程、教材等各方面的建设,努力推进学院人才培养的改革工作。