管理科学系召开习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课程和进学生头脑研讨会

10月12日,管理科学系全体教师在通博楼B215办公室集中深入学习和研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》文件。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。习近平总书记在 2018 年召开的全国教育大会上指出:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”

与会者认为,做好高校思想政治工作,一项重要任务就是按照学懂弄通做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导大学生深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,弘扬和践行社会主义核心价值观,提升自觉运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。从实践中看,搭建“思政课程——课程思政——三全育人”三位一体平台,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为高校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,能有效增强大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、情感认同和行为认同,使科学理论真正入脑入心。

管理科学系全体教师表态,在今后的教育教学实践中,坚决落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作, 为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人奠定坚实思想基础。