中国国民经济核算改革与发展研讨会

2021年6月5日-6日,中国国民经济核算改革与发展研讨会在西南财经大学举行。西南财经大学中国社会经济统计研究中心主任、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春,西南财经大学原副校长庞皓,西南财经大学党委常委、副校长史代敏,江西财经大学讲席教授邱东,吉林财经大学/上海对外经贸大学特聘教授曾五一,国家统计局一级巡视员程子林司长,国家统计局国民经济核算司金红副司长、吕峰副司长等来自高校和政府部门业界的100余位专家学者参会。史代敏副校长、许宪春教授和金红副司长致开幕辞。

史代敏副校长在致辞中指出,经济统计和金融统计已成为学校众多领域中的特色研究方向在中心成立3周年之际举办本次会议,充分发挥中心的平台作用,与专家一起繁荣和发展我国的经济统计事业。许宪春教授希望通过中国国民经济核算改革与发展研讨会的举办,加强统计实务部门与学术机构的交流与沟通,促进中国国民经济核算更好更快发展。金红副司长指出我国的国民经济核算改革取得了诸多新突破,会议的召开为增进政府统计部门与经济统计学术界在国民经济核算领域的学术交流和合作创造了机会,也将对我国核算事业的发展和发展起到积极的推动作用。

围绕中国国民经济核算改革与发展这一主题,国家统计局原副局长许宪春教授、国民经济核算司金红副司长、资产处李花菊处长、地区处陈希处长、投入产出处曾宪欣处长、资金处魏媛媛处长以及西南财经大学马丹教授、彭刚副教授、清华大学博士后张美慧博士分别做了“中国GDP核算改革与发展研究”“第四次经济普查年度GDP核算方法改革研究” “中国资产负债表编制方法研究”“地区GDP统一核算改革研究”等专题报告,邱东、曾五一杨灿等专家学者进行点评和组织讨论。

各位专家精彩的报告展示了国民经济核算的实务和理论前沿研究成果和经验,受到大家的一致好评。许宪春教授、程子林司长和吕峰副司长在会议闭幕式上都指出,本次会议实现了国民经济核算学者和实际工作者之间的深入交流,加强了学者对中国国民经济核算实际工作的了解,对于完善国民经济核算体系和推动学术研究都起到了非常重要的作用。