品尝一杯咖啡 畅谈一段生涯——记统计学院“生涯咖啡馆”活动顺利开展

11月28日下午,由统计学院筹办的“生涯咖啡馆”活动在通博楼B101如期举行。本次活动有幸邀请到统计学院97级校友,现任中共犍为县县委副书记、县长孙廷鹏作为嘉宾,与到场同学们分享工作经历,解说国家公务员发展现状。

孙县长首先从宏观的角度为同学们分析了近年来一些具有代表性的传统行业的发展情况,提出了当前就业新形势下的新思路:“依靠勤劳的双手和聪明的头脑,找到适合自己的,并且自己乐意去从事的工作,就是就业。”说到公务员这一职业同其他职业的比较,孙县长表示:“现在世界正处于百年未有之大变局,对于在座各位是一件好事,不管是体制内还是体制外,都需要不断积累和提升,实现不同量级的蜕变。”孙县长强调,公务员是一份十分辛苦的工作,“安稳与清闲”已不再是当今公务员的真实写照,这份工作要求同学们具备多方面的专业知识与能力素质,还需要具备更多吃苦耐劳的奉献精神。

最后孙县长提醒在座同学,不管选择什么职业,我们的职业生涯都不会一帆风顺,我们能做的就是不断学习,提升自己的专业素养。“情商”不应该是年轻人投机取巧的捷径,要想取得成就,优秀的工作能力一定是基础,不可主次颠倒。只有具备真本事并且善于抓住机遇,才能在中华民族伟大复兴征程中实现自身的价值。

此次“生涯咖啡馆”活动,是统计学院举办的第四场畅谈职业生涯、探索职业发展的就业指导活动。希望同学们通过与职场大咖近距离的交流,获取更多有效资讯,实现更精准的职业定位与生涯规划,开启一段精彩的职业生涯新篇章。