统计学院成功组织2020年度教育思想大讨论活动

11月10日下午,统计学院在通博楼B212会议室组织开展了“2020年度教育思想大讨论”活动。本次研讨会主题为“新时代背景下统计学拔尖创新人才培养探讨”。西南财经大学党委常委、副校长李永强教授,研究生院副院长董春教授,教师教学发展中心主任王远均教授,电子科技大学曹占涛博士,统计学院全体领导和教职工参加了本次活动。会议由黄海波书记主持。

电子科技大学曹占涛博士做了“基于大数据和人工智能背景下的数字经济”的主题发言。他主要从大数据推动经济发展、人工智能及应用场景和数据隐私问题三个方面讲解了新时代数字经济的现状及特点,高屋建瓴。周凡吟副教授在分析大数据时代人才的现状和数据分析岗位的工作需求后,从数据分析的实践主线入手,分享了新时代统计人才培养的思路。郭建军院长介绍了学科在“十三五”期间取得的成果,讲解了大数据人工智能与高等教育深度融合背景下统计学科建设的发展机遇和挑战,阐释了“十四五”规划编制中“三个定位”、“三个理念”的思路。

参与本次会议的其他部门领导也做了发言。王远均主任主要讲解了新财经下学科发展的机会和挑战,分享了学校的两个关于高质量发展和评价的制度。董春副院长就如何理解和把握新文科背景下研究生教育的特殊使命和内涵,怎样清晰认识研究生教育的形式,持续深化研究生教育做了交流。

最后,李永强副校长做了总结讲话。他充分肯定了统计学院在人才培养工作方面取得的优良成绩,指出学院要继续发扬优良传统,坚持立德树人的根本任务,进一步开展教育教学思想大讨论、大学习,把大家聚集到“立德树人”的任务上来。他提出:学院要科学分析和把握人才培养供给端与需求端的变化,审时度势,及时合理地调整人才培养的目标和模式,打破课堂、学院、学科、学校、学制和其他一切六个方面的壁垒,才能“建好新文科,引领新财经”。



统计学院

2020年11月11日