统计学院劳动教育实践活动之走进蒲江吕石桥村

按照《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神、贯彻落实《西南财经大学关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施办法》的要求,实现知行合一,全面提升学生劳动教育素质,2020年11月7日统计学院分党委副书记彭晓蓉与黄琴老师带领部分学生入党积极分子前往蒲江县寿安街道吕石桥村开展劳动教育活动。本次活动特别邀请了蒲江县寿安街道党委书记曹军、吕石桥村党委书记白蓉华。

首先,统计学院分党委副书记彭晓蓉向同学们强调劳动教育的意义,希望同学们享受劳动带来的快乐,通过劳动奉献创造美好生活。寿安街道党工委书记曹军对我院师生的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们分享了蒲江县在打造“川藏铁路第一港、国际生态公园城”中寿安街道的建设规划、产业布局以及对“劳动创造美好生活”的见解与看法。

接下来,四川省三八红旗手、成都市人大代表、吕石桥村党委书记白蓉华做了主题为“党旗领航走对路,干群合力扎实干”的专题讲座,结合劳模自身、基层党建,乡村振兴等方面,声情并茂地向同学们详细介绍和展示了吕石桥村在乡村振兴中发生翻天覆地的变化以及发展规划。

白蓉华书记带领老师及同学们参观吕石桥村党群服务中心,里面设施齐全,包括读书屋、舞蹈室、早教中心等,极大地丰富了村民的日常生活。随后书记还带领学生们参观农村电商平台和数字化农村污水运维示范点,其为农村生活带来了极大的便利。

参观结束之后,便进入到本次活动的重头戏——采摘柑柚劳动竞赛。首先当地村民耐心地教授采摘技巧,提醒采摘过程中要保证柑柚表面的光滑,并且运输过程中要避免滑落等情况。随后同学们分组进入柑柚田地,从刚开始面对柑柚无从下手到后面得心应手、干劲十足地参与到劳动过程中。女生心灵手巧,负责采摘部分,男生身材健硕,负责运输部分,大家分工明确,井然有序,各司其职。在艳阳高照下,同学们热火朝天,挥汗如雨,争分夺秒,积极参与。辛勤劳动的同时,还增进了彼此的友谊,在欢声笑语中结束了本次采摘柑柚劳动竞赛。最后根据采摘数量评选出了优秀小组并为他们颁发奖状。品尝自己辛苦采摘的美味柚子之后,同学们纷纷感叹:背起了箩筐,才体会到了劳动的份量;带上了手套,才感受到了自然的芬芳。劳动的果实香喷喷,幸福需要共同奔。

经过本次劳动教育活动,同学们感受颇丰。通过劳模讲座、参观新乡村建设,让我们亲眼目睹乡村振兴给农村带来的巨大变化,从而更加热爱我们党和社会主义制度;通过亲历田间劳动,学习了劳动技能,拉近了与劳动人民的距离,从而使我们更加崇尚劳动;通过劳动技能竞赛,体会到劳动的艰辛,享受到收获的喜悦,从而更加热爱劳动,热爱生活。

今后,统计学院将全方位开展劳动教育活动,着力完善构建学校“5+4+4”劳动教育体系,努力培养德智体美劳全方面发展的社会主义现代化建设时代新人。