统计学院师生赴崇州开展校外劳动教育实践活动

11月5日,19级数据科学与大数据技术班20余名同学和辅导员王思涯共同赴崇州锦江乡乌尤村开展劳动实践活动。

崇州市锦江乡书记在田间地头迎接同学们的到来,他亲切为同学们讲解乌尤村在社会主义新农村建设中取得的可喜成绩,介绍本村广泛种植的农作物播种、生长、收获的情况,细心向同学们传授如何挑选合适菜苗以及种植菜籽的实用技巧。

同学们在几位农民的带领下开展劳作,两个小时的体力劳动让同学们感受到了劳动的艰辛,望着种植后的一片片绿油油的油菜籽地,大家都露出来开心的笑容。和同学们一起劳动的农民对学院开展此类活动表示高度赞赏,鼓励同学们多了解农业知识,多参加农业劳动生产活动。

许多同学们表示:这是第一次走进田间地头开展农业生产活动,通过和农民的交流终于把以前课本上学的知识和实践结合起来,比如以前生物书上学习的“根瘤菌”在菜籽苗上就是“根瘤”病;田间劳作也拉近了和劳动人民的情感,同学们说到来年还想到村子看看自己亲手种的菜籽能否丰收;同时认识到通过劳动才深切感知粮食来之不易,以后要珍惜劳动成果,厉行节约。