统计学院召开劳动教育工作研讨会

为落实《中共西南财经大学委员会关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》相关要求,深入实施学校“5+4+4”大学生劳动教育体系和统计学院“1+2+3”劳动教育模式,西南财经大学统计学院与学工部、教务处于2020年11月6日联合召开劳动教育工作研讨会。学工部部长谢红、教务处处长汤火箭、统计学院分党委书记黄海波、院长郭建军、分党委副书记彭晓蓉、副院长龚金国以及师生代表参加了研讨会。统计学院分党委书记黄海波主持研讨会。

学工部部长谢红首先进行发言,她从西南财经大学建校以来的关于劳动教育的历史谈起,重点介绍了西南财经大学“5+4+4”劳动教育体系。她强调各位老师要把握新时代大学生特点,将劳动教育要与思政教育紧密结合,培育全面发展的社会主义建设者和接班人。教务处长汤火箭谈到劳动教育的目标在于培养劳动认知、感受劳动价值、保持劳动习惯。他详细介绍了教务处系统化打造“劳动金课”的相关举措,以及与第二课堂相结合的“劳动教育云项目”,以多样化的劳动实践项目促进学校劳动教育举措落实落地。统计学院分党委书记黄海波向参会人员着重介绍《统计学院劳动教育实践工作规划》,通过开展“三项计划”培育“一种精神”(劳动精神)、提升“两种能力”(劳动实践能力、劳动创新能力),注重将劳动教育纳入统计学院人才培养全过程,注重教育实效,实现知行合一,努力培育具有社会主义劳动价值观的财经领域卓越人才。

在座教师代表分以“创新型劳动教育”、“专业课与劳动教育深入结合”、“学生劳动教育微课堂”等为主题作交流发言。

最后,统计学院院长郭建军进行总结发言,他强调要把握育人导向。坚持党的领导,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,报效国家,奉献社会;要遵循教育规律。符合大学生特点,以体力劳动为主,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性;要体现时代特征。适应科技发展和产业变革,针对劳动新形态,改进劳动教育方式;要强化综合实施。根据学校学科专业特点与区位自然条件,做好系统谋划,形成协同育人格局。