踏寻红色足迹,礼敬革命先辈——记统计学院教工第一党支部和研究生第一党支部结对共建活动

2020年10月24日,统计学院教工第一党支部与研究生第一党支部开展“踏寻红色足迹,礼敬革命先辈”的结对共建活动。活动值此重阳佳节,为继承和弘扬我院优良传统,支部特别邀请了退休职工与群众代表参加活动。

学习第一站是安顺地下党史料馆——燎原红色文化站。在村支书的带领下,大家怀着无比崇敬的心情缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,全体党员沉浸在那段波澜壮阔的历史中,透过一张张珍贵老照片和一件件实物展品,无数中共地下党员的斗争场景历历在目,炮弹、枪火和飘扬的“五星红旗”都为我们还原了70多年前无数革命先辈的家国情怀和坚定信仰,每个党员和群众内心都受到了巨大震撼,也体会到了今天幸福生活的来之不易,前行不忘来时路,吃水不忘挖井人。

随后,为了让大家直观感受我国乡村振新的巨大成就和显著效果,培养党员服务农村、服务社会的责任意识,前往此次学习的第二站川派盆景民俗文化的发源地——严家弯湾。大家了解到,严家弯湾自身资源、元素丰富,文化业态明显,党员干部们带动村民开展林盘治理、环境整治,道路四周竹木繁盛粉黛娇媚,村容村貌焕然一新。通过这次参观学习,大家深刻体会到,在党的正确领导下,在村干部的积极带动下,合理统筹规划,通过人民勤劳的双手,我们的乡村可以变得非常美丽、干净、富裕、和谐。

通过结对共建活动,党员们进一步坚定了忠于党、忠于国家、忠于人民,听党话、跟党走的信念,在深刻体会革命前辈初心的同时,也更加明确了新时期我们党员的初心和使命。