统计学院顺利组织课程思政教育教学专题活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,在我校课程思政建设的统一部署下,10月20日,统计学院在通博楼B座101、212会议室组织开展了课程思政教育教学专题活动。统计学院全体中层干部和教职工参加本次活动,会议由龚金国副院长主持。

会议伊始,学院邀请马克思主义学院的段江波教授和统计学院部分教师,开展了《计量经济学》的课程思政案例建设座谈会。大家热烈地交流了专业课课程思政案例建设中存在的思路、疑惑,及问题解决的路径。

接着,学院组织了专家讲座活动,段江波教授和刘宏鲲教授分别做了主题交流发言。段教授主要针对课程思政建设澄清了“课程思政与思政课程”等几个观念,提出了课程思政建设的原则,提出课程思政建设的策略。刘宏鲲教授主要讲了课程思政的“历史渊源”和课程思政的现实意义,并结合《经济博弈论》课程,就如何进行课程思政建设做了经验交流。

郭建军院长表示,课程思政建设对每个老师都提出新的要求,全院教师都应树立课程思政的意识,强化课程思政功底,有汇融贯通的能力,在课堂上更好地启发学生。本次活动强化了教职工对课程思政的认识,为课程思政建设理清了思路,提供了解决实际问题的策略。




统计学院

2020年10月21