统计学院举行劳动教育研讨会

为深入推进我院学生劳动教育工作,全面推进《西南财经大学关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施办法》,2020年10月13日统计学院召开劳动教育研讨会,统计学院分党委书记黄海波、副书记彭晓蓉和全体辅导员参加研讨。

研讨会上,参会人员共同学习《西南财经大学2020年度大学生劳动教育工作重点任务和责任分解》,全面梳理了学院已经开展的各类劳动教育实践活动,讨论制定下一步劳动教育方案。黄海波书记在会上表示,首先要高度重视劳动教育工作,这是落实立德树人根本任务,也是构建德智体美劳全面培养的教育体系的重要一环;其次要深刻把握劳动教育的原则、核心内容,我院开展劳动教育实践要体现时代特征,要结合专业特色;再次要创造性开展劳动教育,开出我院“劳动教育清单”,分类分年级引导学生积极开展各类志愿服务,培养奉献精神;最后,要加强对学生劳动科学化考核的研究,制定对学生的相关激励机制。

随后,各位辅导员畅谈了对党、团、班各层级劳动教育工作开展的计划和设想,并表示接下来会制定学院劳动教育责任清单,突出关键环节,把握工作重点,明晰工作职责,全面推进学院劳动教育工作落实落地。