“筑牢国家安全防线 确保‘一国两制’行稳致远”支部书记喻开志讲专题党课

7月6日下午,统计学院教工第三党支部书记喻开志教授为数量经济研究所党员教师讲了一堂生动党课。在主题为“筑牢国家安全防线 确保‘一国两制’行稳致远”党课中,喻开志与老师们一同学习了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并从三个方面进行了阐述:(1)港区国安法,“一国两制”的创造性实践; (2) 港区国安法,“一国两制”行致渐远的治本之策; (3)扎牢国家安全底线,依法保障“一国两制”实践。

习近平总书记强调,香港政制发展应该从本地实际出发,依法有序进行;应该有利于居民安居乐业,有利于社会繁荣稳定,有利于维护国家主权、安全、发展利益。香港国安法适时出台,符合“三个有利于”精神,是“一国两制”的最新发展,充分体现了坚持“一国”原则与尊重“两制”差异的有机统一。党和国家领导同志指出,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是堵塞香港国家安全法律漏洞的必要之举,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,充分体现中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关切,意义重大,必将产生深远影响。

学习了“港区国安法”,支部党员受益匪浅,大家一致认为“港区国安法”的出台意义重大,需要深入学习;大家纷纷表示,要积极行动起来,在工作与生活中坚决维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定。