不忘初心,牢记使命——数量经济学人讲学科建设

7月3日,统计学院教工第三支部组织了一场线下学习活动,支部邀请了退休教师李南成教授为党员们讲述了数量经济研究所的历史、发展沿革和展望。本次活动由支部书记喻开志同志主持。

李南成教授原为西南财经大学统计学院党总支书记,是数量所早期的师资团队成员之一,见证了数量所几十年来的巨大变化和重大改革。李老师首先介绍了数量所的历史,我校数量经济学专业是全国最早开展专业教学的高校之一,早在1981年就为本科生开设了《计量经济学》课程。其次,李老师介绍了数量所的发展沿革,数量所教学团队致力于《计量经济学》等课程建设和改革工作,获得了许多荣誉,例如由黎实教授主持的《计量经济学》于2003年和2005年分别被评为四川省精品课程和国家级精品课程,由庞皓教授主编的《计量经济学》于2012年入选第一批十二五国家级规划教材,由范国斌副教授主持的《计量经济学》于2019年被评为四川省省级精品在线开放课程。最后,李老师对数量所的青年教师寄予厚望,希望青年教师们能继承前辈的优良传统,在新时期紧紧抓住各方面的有利机遇,为进一步推进学科发展努力奋斗。

在回顾数量所的发展历程时,李老师特别提到数量所的改革和发展与支部建设密不可分,教工第三支部的全体党员都来自于数量所,数量经济学课程组教学团队成员基本都是党员,党员教师在学科建设上发挥了重大作用。正是由于党员教师们冲锋在前、任劳任怨和不计个人得失,使得数量所形成了互帮互助的和谐氛围。通过此次学习活动,支部党员们深受感动,大家表示要继承和发扬数量所的优良传统,齐心协力为系所发展贡献力量。