“2019年大数据背景下统计学课程教学高级研讨会”圆满落幕

710-12日,“2019年大数据背景下统计学课程教学高级研讨会顺利召开。本次会议由高等教育出版社、西南财经大学统计学院和中国社会经济统计研究中心联合举办。来自东北大学、对外经济贸易大学、华东交通大学、西北工业大学、安徽大学、东北财经大学、浙江工商大学等院校的八十多名代表参加了本次会议。

西南财经大学党委常委、副校长史代敏教授作开幕致辞。他表达了本次会议召开的及时性与必要性,强调人才培养尤其是本科人才培养的重要性。他指出,人才培养的质量和效果是检验高校一切工作的根本标准,要深刻领会四个回归的丰富内涵。他认为,西南财经大学统计学科有深厚的发展历史,是全国统计学人才培养的重要基地。在新时期,要旗帜鲜明,提高站位,确立西南财经大学一流统计学科本科教育的办学目标;以生为本,厚生育人,落实好高校立德树人的根本任务。

大会报告共分7场,内容涵盖了统计学的发展历史、教学科研实践、师资队伍建设、教学质量标准以及统计学金课建设等若干问题。来自中国人民大学的袁卫教授介绍了统计学2000多年发展史,他强调统计学科的发展就是数据形态的发展。高等教育出版社于明编审,回顾了新世纪课程教改,介绍了金课建设开展情况。暨南大学管理学院王斌会教授从学科建设、教材建设以及平台建设三方面介绍了数据科学时代统计学教学与科研新特点。

下午的报告中,浙江财经大学李金昌教授首先分享了对统计学的理解,阐述了什么是大数据以及大数据对统计学的影响,呼吁要及时更新统计学课程内容、建立多元化的教学方式方法体系。西南财经大学向蓉美教授回顾了教材的编写过程、逻辑框架和案例来源,并展示了教学方法、技巧及学生学习成果等。

12日上午,厦门大学的曾五一教授,做了统计学专业国家教学质量标准报告,对《统计学》教材的特点进行了详细介绍。中南财经政法大学徐映梅教授从微观角度分享了市场调查这一课程的教学经验和方法,阐述了课程目标、知识维度、课程重难点等方面的信息。

  本次会议顺应了大数据时代的发展趋势,促进了统计学教育工作者的深入交流,为贯彻立德树人教育理念、培养新时代高素质统计人才指明了方向。