统计学院郭建军院长为研究生讲授思政课

628日,统计学院郭建军院长在通博楼B212会议室以我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化为主题,为学院研究生代表上了一堂生动而精彩的思想政治课。

课堂上,郭院长首先讲述了十九大以来,我国社会主要矛盾的转变,接着他带领同学们回顾了自党的八大以来我国社会主要矛盾表述的变化,让同学们从历史发展的角度加深对我国社会主要矛盾的认识。随后,郭院长联系我院专业,以各类经济指标如GDP、全要素生产率等的变化向同学们展示了我国社会主要矛盾变化的依据。同时,郭院长为同学们讲解了我国社会主要矛盾变化的实践要求,更引用习总书记的话告诉同学们,“我国社会主要矛盾的变化并没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍是世界最大发展中国家。”最后,郭院长提出同学们要结合自身专业,更深入地对我国社会主要矛盾的变化进行学习。

       通过此次思政课,同学们进一步加深了对我国现阶段社会主要矛盾的了解,学习了如何结合经济指标对我国社会主要矛盾变化进行分析的方法,坚定了自身为实现中国梦伟大目标而努力奋斗的决心。