五十年后,欢聚一堂——记统计学院57级校友毕业五十周年座谈会

对于一个少年,九月是一段新鲜生活的开始;对一位老者,九月是一个桃李芬芳的季节。五十年前的九月,他们在这里相识,五十年后的九月,他们于这里重逢。他们是同学,朋友,相识,故人。他们坐火车,飞机奔赴于祖国各地来到这里,来看看母校是否安好,来摸摸墙壁是否颓唐。他们就是统计学院57级校友,49位年过七旬的老人,于2011年9月21日重访自己的母校。

中午11点,统计学院隆重举行了57级校友毕业50周年座谈会。会议场面其乐融融,亲切融洽。墙上挂着笔力遒劲的“天道酬勤”四个字,大家容光焕发,笑容灿烂。会议室里播放着这些年学院的种种变化和同学们上课场景的照片,也播放着过去光华园的鸟语花香。

时光流转,在曾经与现在之间交织。老人们相继走进会场,在陌生与惊异中找寻着曾经熟悉的面孔,然后热情相拥,彼此拍一拍肩膀,双手紧握不放。许久,大家才陆续坐定,环顾四周,看来了谁,缺了谁,看谁老了些,头发白了些,彼此难抑心中的激动。会议在原常务副校长赵东亚教授(系统计57级校友)简短的介绍中展开了。


出席本次会议的现统计学院院长史代敏,党总支书记李林涛,副院长毛中明,副院长郭建军,以及党总支副书记彭晓蓉等。首先,由院长史代敏代表统计学院全体教职员工表达了对57级老前辈的敬意和参加本次会议的激动心情,并感谢各位校友这些年对学院发展的关心和支持。其次,史代敏院长就学院的发展状况在会上做了详细的汇报:从1952年前统计系的成立到1978年后的复校,直至现今统计学成为国家级重点学科;从最初只有本科上升到现在拥有三个博士授权点;从原始的统计学单一专业扩展到现在的多专业学习,成绩斐然,成果显著。在场的老同志无不频频点头,发自内心的感叹学院的巨大变化和发展。

汇报结束后,由原常务副校长赵东亚教授代表大家向学院赠送礼物。一份是两只色彩艳丽,喜气洋洋的花瓶,希望学院如这对花瓶一样永远喜庆;一份是一副赵东亚自己的题字,上面赫然书写着“走向辉煌,继往开来”,这是老人乃至全体57级统计人对学院学校发展的殷切希望。会上,老人感慨万千,激动不已的说道:“这次见面会不太隆重,但是很有意义。‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花’ 对于我们这些年过七旬的人来说,能在今天自己的母校再次相聚,能在今天我们49个人都能到场,我非常激动,也非常欣慰。我们57级统计班一进学校就表现出我们的特殊性。第一,我们是文革前招收人数最多的一个班。第二,我们这个班基本都是应届毕业生。第三,我们这个班非常团结!无论在学校时有怎样的矛盾和争吵,我们都能在事后‘同学情意在,一笑泯恩仇’”。最后赵东亚老校长代表在座的所有校友对母校表达了祝愿,坚信母校会继往开来,走向辉煌!

听完这一段饱含感情的演讲,在座的每一位都激动不已,热烈击掌。在自由发言阶段,老前辈们争相发言,场面热闹非凡。各自感叹人生,回忆到一些文革期间人生中发生的起起伏伏,婚姻,家庭,工作,这些故事让在场的许多人产生共鸣,意犹未尽。最后大家谈到了生命,谈到了健康,说道某些人已经离开不在,大家有些悲戚,但马上又转悲为喜,如今我们这么多人还能在这里,大家一定要珍视生命,重视健康,老骥伏枥,志在千里!

会议被一阵又一阵热闹的话题推向高潮,大家无所顾忌,亲如一家。最后,在谈笑声中结束。会后,57级校友还参观了柳林校区和校史馆,在流连忘返中结束了一天的行程。


校友总会办公室

2011年9月23日