统计学院举办《细读张爱玲》文化素质讲座

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2017-06-05 浏览次数:140

为提高学生文化素质,增强文学鉴赏能力,5月23日下午2点,统计学院文化素质讲座在颐德楼H108教室顺利举行。本次讲座主题为“民国世界的临水照花人——细读张爱玲”,由武汉大学文艺学博士赵坤老师主讲,统计学院分团委书记王英出席并主持,全校100余名同学参加此次活动。

讲座内容分为三个部分,一是张爱玲的人生和情感经历,二是张爱玲经典作品的鉴赏,三是互动交流。讲座开始时,赵坤老师通过3个小故事讲述了张爱玲的家庭背景、成长经历、作品风格及影响。赵坤老师选择张爱玲的三部代表作品带领同学了解感受张爱玲文字中折射出的人性复杂及生活态度。在《金锁记》中,描写一个小商人家庭出身的女子曹七巧的心灵变迁历程,作品深刻表现了现代社会两性心理的基本意蕴,拉开了两性世界温情脉脉的面纱。在《沉香屑——第一炉香》中,通过把女主角薇龙推到人性的决裂口,然后步入深渊。蓦然惊醒时,才发现葛薇龙的故事似乎就是每个时代人性中的一个噩梦。《倾城之恋》是一部比较集中表现张爱玲爱情观的作品,张爱玲通过小说告诉人们,旧式以经济为基础的婚姻是没有爱情可言的,女性只有经济上自立、自强,才能自主地去追求爱情、寻找幸福。最后,赵坤老师回答了同学们的提问。

本次讲座从张爱玲的生平和情感看她的作品,又从她的作品中感悟人性和生活,体现出的不仅仅是张爱玲的浑然天成的文字和写作技巧,还有她关于人性和世事的思考和看法。同学们纷纷表现很受触动,不仅让同学们对张爱玲有了更多了解,提高了同学们的文学鉴赏能力,也启迪同学们在人生道路上努力“寻找生命的支点”。

2
分享到: