统计学院赴深圳开展就业市场调研

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2018-07-20 浏览次数:251

        为进一步了解毕业生就业市场状况,瞄准区域经济建设和行业发展新趋势,7月12日-15日,统计学院就业市场调研小组赴阿里云深圳数据中心、磐谷创投深圳办事处、前海无量资本管理有限公司开展就业市场调研活动。

        阿里云深圳数据中心是继杭州、青岛、北京、香港之后,阿里云在全球开放的第五个数据中心,主要辐射以深圳、广州为中心的华南区域,满足该地区商贸企业、政府科研机构、金融机构以及创业公司对弹性计算能力的需求。访谈中我们了解到,风控部门对于人才选拔的标准有以下三点:第一,倾向于数理能力、逻辑思维能力强,并具备相关工作经验的人才;第二,实习期间有真正参与过项目实施,或者在建模、编程等领域有竞赛获奖经历的同学;第三,企业忠诚度也是用人单位比较看重的因素。对于学校人才培养的建议,风控部门负责人谈到,教师要了解与专业相关的新技术新产业,掌握专业领域前沿问题,更有利于加强对学生的理论和实践指导。作为在校学生,应该多参加建模比赛,锻炼个人思维,培养解决实际问题的能力。

        磐谷创投专注于新兴产业的风险投资,其主要投资对象为生物制药和信息技术。深圳办事处人工智能事业部合伙人程绮文谈到,风投行业青睐两方面的人才,一是具有数学、物理、统计、工程专业背景的学生,二是与主营业务、投资对象专业相近的产品经理。他们偏爱学习能力强,沟通欲望强的毕业生,看重个人职业操守,没有不良职业习惯,同时拥有一定的人脉圈子。他对毕业生提了两点建议:第一,广泛涉猎历史人文知识,提升个人人文素养,这对于了解研究行业发展历史至关重要;第二,作为职场新人要勇于表达自己的想法和观点,敢想敢做才能打破边界,实现跨越式发展。

        深圳前海无量资本管理有限公司总经理孙炎认为后台部门需要性格沉稳,有耐心有定力的人才;投资部门则注重独立思考、勤于学习、擅于总结的能力;市场部门需要会沟通,性格外向活泼的人才。他强调,金融行业诱惑巨大,品行端正是关键。

        走访用人单位,有利于全面了解新经济的前沿发展动态,明确企业对人才的需求状况和岗位要求,帮助我们进一步改进对学生的培养,提供更有效的职业生涯规划指导;另一方面,向用人单位宣传推介毕业生,提升企业对我校毕业生的认可度,与企业建立长期联系,谋求长远合作。

 


2
分享到: