忆巴蜀文明,思科技创新——统计学院研究生党支部开展6月主题党日活动

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2018-07-12 浏览次数:106

        2018年6月10日下午,为提高党员文化素养,强化科技创新意识,统计学院研究生2017级第一支部组织支部成员前往四川省博物院参观学习,并开展了主题为“忆巴蜀文明,思科技创新”的主题党日活动。四川博物院共包含书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、张大千书画、汉代陶石艺术等10个常设展览。

        首先,博物馆的专职讲解员带领全体成员共同参观了巴蜀青铜器馆。四川、重庆以及陕西汉中湖北宜昌等相邻省区都曾出土过具有巴蜀文化特征的青铜器。它们的存在代表了巴蜀古代文明的最高成就,给巴蜀文化研究提供了极为珍贵的实物资料。“蜀人尚鸟,巴人尚虎”,这些习俗不仅是文化本身别具一格的特色的体现,更是其背后渊源流长的历史的写照,也是巴蜀文明永不曾忘却的初心。不论是青铜器的产生,还是青铜器不断发展出的独特的造型、别致的纹络以及繁复的工艺,都可见古人的智慧与创造力。讲解完毕后,张一博同志向支部成员传达了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上讲话的精神,强调了青年要有担当、要勇于创新,并希望支部成员能在接下来的参观学习中去感悟文化传承与科技创新之间的联系。随后,支部成员以小组为单位自行组织进行余下展馆的参观学习。最后,在返程的车上,成员们就本次参观学习的心得分享了自己的感想。肖雅丹同志谈到,现在去看文物可能会觉得它是一段代表过去的历史,可在当时它也是凝聚着古人的创造力的最新颖的产物,所以参观博物馆的过程中不仅是要感悟文化的传承,也要从中学习到不断创新的精神。

        通过本次主题党日活动,支部成员们对巴蜀文明等历史文化有了更多的了解,也更加深入地认识到创新精神在推动着文明的不断进步,纷纷表示要努力学习科学文化知识,加强科技创新意识,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

 


2
分享到: