专职教师

1983年毕业于四川财经学院(现西南财经大学)统计系,经济学学士学位。

工作经历:1983年至今在西南财经大学工作。

研究方向:统计理论应用、人力资源统计

邮箱:shuyl@swufe.edu.cn

办公室:通博楼B216

  1. 教授课程
  2. 学术成果
  3. 主持项目
  4. 学术兼职
  • 本科:统计学、人力资源统

    研究生: 统计指标理论,经济统计分析

  • 参与编写了教育部“十一五”规划教材《公共部门人力资源规划》、参与了《统计学》(庞皓主编,西南财经大学出版社出版)的修订本、《国民经济统计学》教材的编写。参与编写了《统计学》及其配套资料《统计学学习指导》(向蓉美主编,西南财经大学出版)、《统计学导论》、《统计学概论》教材及配套习题的编写。参与了《统计学》(向蓉美主编,机械工业出版社)的编写。主持了四川省统计局《四川社会主义新农村建设的比较分析》课题的研究。为学生编写了近四万字的《人力资源统计》讲义、《人力资源统计》习题。编写了《人力资源统计》教学大纲和教案。

    主持完成四川省统计局课题《完善四川省公共就业服务体系》、《四川省社会主义新农村建设比较分析》、《四川省工业优势产业研究》,主研民政部课题《社会工作专业人才资源统计研究》、四川省统计局课题《新形势下四川省就业问题研究》、四川省“十一五”规划课题《四川产业发展与人才支撑的相关性研究》、四川省《民生指标体系构建》、《消费者信心指数》课题的研究,教育部课题《经济数据探秘》;参与完成了2008年成都市民生民意调查的分析报。发表论文《四川省就业与宏观经济分析》、《以人为本,实现四川经济可持续发展》、《货币供应量适度区间的确定》、《论统计教学与素质教育》等。

    著作:《新农村建设与农村人力资源开发》、《公共部门人力资源管理》。

  • 主持完成四川省统计局课题《完善四川省公共就业服务体系》。

    主研四川省统计局课题《新形势下四川省就业问题研究》。

    主持四川省统计局课题《四川省社会主义新农村建设比较分析》。

    主研民政部《社会工作专业人才资源统计研究》课题。

    参与完成了2008年成都市民生民意调查的分析报告。

    主持完成了四川省统计局课题《四川省工业优势产业研究》。

    主研了四川省“十一五”规划课题《四川产业发展与人才支撑的相关性研究》。

    主研了四川省《民生指标体系构建》课题的研究。

    教育部精品视频课程《经济数据探秘》。