专职教师

彭刚,1988年生,江西新余人,中共党员,现为西南财经大学统计学院经济统计系讲师,苏宁金融研究院特约研究员。20126月,江西财经大学统计学本、硕毕业,先后师从罗良清教授和李海东教授;20161月,北京师范大学经济统计学博士毕业,师从宋旭光教授。研究方向:宏观经济统计与核算。

电话:13980920120

邮箱:penggang2016@swufe.edu.cn

  1. 教授课程
  2. 学术成果
  3. 主持项目
  4. 学术兼职
  •   统计学、宏观经济统计分析、国民经济统计学
  •  

    论文成果:

    [1] Song XuguangPeng GangMao YunyunZhao Nan. Testing the Applicability of Wagner’s Law in China Based on Reconstruction of Government Expenditure Indicators[J]. China Finance and Economic Review20151:87-100. 

    [2] 彭刚. 我国地方政府债务统计口径界定问题研究[J]. 经济统计学(季刊)2014(2):147-159.

    [3] 席玮,彭刚. 中国要素收入有效税负的地区差异测算[J]. 统计与决策,2015(2)100-103. 

    [4] 丁萌萌,彭刚. 中国服务业占 GDP 比重的估算[J]. 首都经贸大学学报,2016(1):67-73

    [5] 彭刚,张璐. 国外股权投资引导基金运行及对江西省启示[J.金融与经济,2016(3):57-60.

    [6] 彭刚,朱莉. 土地财政:核算问题与省际规模估计[J].统计研究,2016(10):21-30.

    [7] 彭刚,聂富强,朱慧. 财政收入占GDP比重的几个统计问题再思考[J]. 经济统计学(季刊),20162):76-87.

    [8] 徐佳舒,彭刚. 从礼物的视角看现代公益——由佛教背景的公益慈善项目引起的思考[J]. 社科纵横,20176):68-72.

    [9] 彭刚. 地方债务规模持续增长 控风险钥匙何在[N]. 中国经济导报,2016-11-29B02.

    [10] 彭刚,何雅兴,聂富强. 技术自研、外部引进与工业企业生产创新[J]. 软科学,2018152-56.

    [11] 彭刚,何雅兴. 货币供应、货币超发与通货膨胀——基于全球52个经济体的实证检验[J]. 世界经济研究,20184. 录用待刊

    研究报告:

    [1] 彭刚. 对我国当前PPP热”的冷思考[R]. 江财北京校友会,20162.

    [2] 彭刚. 解锁地方债的钥匙在哪里?关键看这两点[R]. 苏宁金融研究院,201611.

    [3] 彭刚. 需警惕我国财政支出的三大结构性失衡[R]. 苏宁金融研究院,20171.

    [4] 彭刚. 从全民宠儿到人人喊打,虚拟经济招谁惹谁了?[R]. 苏宁金融研究院,20175.

    [5] 彭刚,黄奇石. 货币超发!通胀缘何难产?钱都去哪了?房价还会涨吗?[R]. 苏宁金融研究院,20178.

  • [1] 主持,四川省统计科学研究计划项目,我国虚拟经济总量核算问题研究(2017sc25),2017.

    [2] 主持,基本科研引进人才科研启动资助项目,西南财经大学,2017.

    [3] 主持,全国统计科学研究重大项目,宏观视角下我国数字经济总量核算问题研究(2017LD05),2017.  

    [4] 主持,四川省社科规划项目,SNA视角下我国数字经济总量核算研究(SC17C058),2017.

    [5] 主持,中央高校基本科研业务费项目,中国绿色金融核算:理论、方法与实践(JBK1801063),2018.