专职教师

马丹,女,统计学博士,西南财经大学统计学院经济统计系教授,统计学专业博士生导师。经济统计系主任,第十一批四川省科学和技术带头人后备人选,四川省统计学会理事、成都市统计学会理事、南方工业统计研究会理事。

从事金融统计领域研究工作,在《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《数理统计与管理》等期刊发表学术论文40余篇,累计逾50万字,其中部分论文被人大复印资料《统计与精算》全文转载。参加完成国家社科基金等国家级、省部级课题10余项。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金等课题。先后多次获得省部级、校级学术嘉奖,博士学位论文《限价订单市场价格发现动态过程研究》获得2009年全国百篇优秀博士论文提名奖和第九届全国统计科研成果奖优秀博士论文二等奖(一等奖空缺)。

教育背景

2002年获得西南财经大学管理学学士学位,同年考取西南财经大学统计学院统计学专业硕士研究生。2002/9-2004/6年,攻读统计学硕士学位。20049月获准提前攻读统计学专业博士学位。2004/9-2007/6,博士研究生阶段学习,于20077月统计学专业博士研究生毕业,获得经济学博士学位。

研究方向

金融市场微观结构模型、金融高频风险估计、金融资产数量投资模型


邮件:madan@swufe.edu.cn

办公室:通博楼B 218


  1. 教授课程
  2. 学术成果
  3. 主持项目
  4. 学术兼职
  • 本科:统计学、金融统计分析、应用时间序列分析

    硕士:金融时间序列分析、金融统计与风险管理、经济统计研究

    博士:统计经典文献选读

  • 1)基于流动性调整的高频协方差矩阵的估计及其应用研究,《管理工程学报》,2016

    2)关联效应还是传染效应?-基于动态层级潜在变量模型的板块联动性分析,《统计研究》,2016年第2期,33(2):99-106

    3)大维数据的动态条件协方差矩阵的估计及其应用——基于主成分正交补门限方法,《统计研究》,2015年第6期,32(6):105-113

    4)中国证券市场不同频率波动预测模型比较研究一基于预测精度和风险管理的视角《数理统计与管理》 20143

    5)大规模高纬度金融资产的系统风险测量,《数量经济技术经济研究》 2012年第11期。

    6)噪声、跳跃环境中高频波动的估计,《金融研究》2012年第4期。

    7)中国证券市场知情交易概率的动态马尔科夫状态转移模型研究,《数理统计与管理》 20124期 。

    8)基于不同频率协方差矩阵的等风险比例投资组合,《投资研究》2012年第10期。

    9)成交风险、交易成本、逆向选择风险与投资者订单选择策略,《财经科学》,20096期。

    10)限价订单信息含量分布:理论模型及中国市场实证研究,《统计与信息论坛》,200811期,该文于2008年获得中国数量经济学会首届优秀论文二等奖。

    11)非对称信息与高频价格变动,《统计与信息论坛》,20076期,该文被人大报刊复印资料2008年第一期全文收录。

    12)交易间隔、波动性和微观市场结构模型,《金融研究》20077期,该文获得四川省数量经济学会优秀论文一等奖。

    13)通货膨胀、产出缺口及通胀不确定性-—对中国附加预期的菲利普斯曲线的检验(19922005),《统计与决策》,2006年第5期。

    14)《基于分布拟合方法的高频数据风险价值研究》,《金融研究》,20053期,该文被《统计与精算》杂志全文转载,被人大报刊复印资料2006年第一期全文收录,获得山西省哲学社会科学研究三等奖。

    15)《中国证券市场高频数据的动态特征》,《统计与决策》2005年第4期。

    16)高等教育发展与经济增长关系的计量分析,《财经科学》2004年第1期,该文获得2005年度四川省教育厅哲学社会科学科研成果二等奖。

  • 1)国家社会科学基金项目中国股市高频数据的金融风险度量与管理研究批准号:10XTJ00012010-2013(主持人);

    2)教育部人文社会科学青年项目指令驱动市场非对称信息风险的统计研究,批准号:08JC9100012008-2011(主持人);

    3)中央高校基本科研业务项目市场微观结构噪声和跳跃环境中组合协方差矩阵的估计、预测及应用研究,批准号:JBK1301672013(主持人);

    4)西南财经大学211工程三期青年教师成长项目基于噪声理性预期范式的不完全竞争市场资产价格形成与计量(主持人);

    5)西南财经大学校级课题金融微观结构与高频价格变动——基于流动性与信息不对称的视角,批准号:09XG086(主持人);

    6)西南财经大学创新基金课题基于(超)高频时间序列的金融市场微观结构研究与衍生工具定价”,2005-2007(主持人)。

  •   南方工业统计学会理事、四川省统计学会理事、成都市统计学会理事