西南财经大学2018级光华创新人才“金融统计与风险管理实验班”选拔方案

为了搭建西南财经大学经济管理复合型拔尖创新人才培养模式的平台,举办“光华创新人才金融统计与风险管理实验班”,实施创新人才培养,根据“光华创新人才实验班”的培养理念和培养目标,本着“公正、公开、公平”的原则,科学选拔具有较强的创新能力和创新意识以及综合素质高和科研潜质大的实验班学生,在学校选拔方案的基础上,特拟定本选拔实施方案。

   一、西南财经大学2018级光华创新人才“金融统计与风险管理实验班”计划招收人数为50人。

   二、申请条件(申请者须同时符合以下条件):

   1、本实验班只接受我校2018级普通全日制本科生且高考时为理科生的学生;

   2、除经济学基地班、经济与管理国际化创新人才班、CFA创新实验班、金融与人工智能实验班、会计学(大数据方向)、中外合作办学外,符合以下条件者可以申请进入光华创新人才实验班学习:

①本人学习努力,在本学院通过人才培养方案规定的第一学年(秋、春学期)全部课程考核合格无补考,加权平均学分绩点在3.0及以上者;

②申请者一年级两个学期外语加权平均成绩在80分及以上;数学加权平均成绩(实验班选拔文件中规定的相关数学课程)《数学分析》在80分及以上,《高等数学》在85分及以上。

   3、有下列情况之一者,不得申请进入光华创新人才实验班:定向生、委培生、受处分、外语类保送生等及以特殊招生形式录取的学生;受过纪律处分或应作退学处理的学生;经学校审核认为不适合进入实验班的学生。

   三、选拔程序

   1、根据报名转入实验班的学生一年级二个学期(秋、春季学期)的学业加权平均成绩,按申请学生由高到低的顺序,确定75名学生进入考核名单;

   2、学院组织专家对进入考核名单的学生进行面试考核;

   3、学院根据计划选拔人数,按综合成绩择优确定实验班入选学生名单,并上网公示。

   综合成绩=数学与英语的加权平均成绩×60%+复试成绩×40%

   复试成绩=综合面试成绩×10%+英语面试成绩×10%+专业面试成绩×80%

   四、选拔工作安排

   1.报名时间:2019年7月8日— 7月17日。

   2.报名程序:申请参加金融统计与风险管理实验班选拔的学生,请于2019年7月17日以前完成网上报名,网上报名由通识教育学院负责。

   3.公布参加面试考核学生名单: 2019年7月19日,在教务处主页上公示参加金融统计与风险管理实验班考核的学生名单,并同时在学院网页公布面试考核的具体时间和地点;

   4.学院组织面试考核:

   时间:2019年7月22日下午13:00开始,

   地点:待定,面试考核名单公布之日在统计学院网页查看。

   5.实验班拟录取学生名单的复核及公示:面试考核后学院将实验班拟录取学生名单报送教务处,2019年7月23日—24日,教务处主页公示。


西南财经大学统计学院

 2019年6月28日