统计学院招生宣传

文: 发布时间:2015-09-10 浏览次数:1950

统计学院是西南财经大学办学历史悠久、学科特色明显、办学层次齐备的人才培养单位。具有完整的本硕博培养体系,是西部地区最早的统计学、数量经济学博士学位授权点和统计学博士后流动站。统计学是国家级重点学科,管理科学与工程和数量经济学是四川省重点学科。

学院下设数理统计系、经济统计系、管理科学与工程系、应用统计研究所、数量经济研究所和管理科学与工程研究所,设有计算机辅助电话调查系统(CATI)实验室和数量分析实验室。

学院现有教职员工56人,其中教授13人,副教授21人,博士生导师7人,硕士生导师39人。有国家教学名师、全国优秀教师、享受国务院政府特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、中国统计学会副会长。此外,还聘请了包括瑞典皇家科学院院士、诺贝尔奖评审委员会委员Timo Terasvirta教授在内的海外客座教授、讲座教授和课程教授10余人,兼职教授10余人。

学院致力于培养具有良好数理基础和经济管理理论基础,有广泛社会适应能力、自主学习能力、分析解决实际问题能力和创新意识的高素质复合型人才。学院与加拿大滑铁卢(waterloo)大学、西安大略(Western Ontario)大学等海外11所著名高校建立了国际合作关系,学院学生有机会赴国外短期访问学习或者攻读硕士学位,并有机会获国家留学基金委资助。学院现有在校学生1172人,其中本科生826人、硕士研究生317人、博士研究生29人,留学生2人。学生专业素质及综合能力得到社会的高度认可,本科毕业生攻读国内外研究生比例达50%以上,就业率达92%以上。

经济统计学

培养目标:本专业注重金融统计、经济统计、商务统计、数理统计等协调发展,旨在培养适应信息化社会需要,熟练掌握现代统计理论和经济数量分析方法,具有扎实统计学、经济学、金融学基础,善于将定性分析与定量分析相结合,有较强计算机应用能力的人才。

培养要求:毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学、金融学、管理学的基本知识和统计学的基本理论和基本方法。

2.具有扎实的数学和计算机学科基础,掌握现代统计分析方法,具有采集数据、处理数据和分析展示数据的基本能力,能够对现实经济问题进行较好的分析研究;

3.具有较强的创新能力、实践能力、语言与文字表达能力、人际沟通和跨文化交流能力以及解决经济、金融及企业管理实际问题的能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济和金融的方针、政策和法规以及经济数据分析的国际规则;

5.了解统计学科的理论前沿和发展动态,了解经济统计有关的经济、管理学科的发展状态,具有应用统计学理论分析、解决相关学科问题的能力;

6.能较熟练掌握一门外国语,顺利地阅读本专业外文资料;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色:经济统计学专业是国内财经院校中最早设立本科统计学专业之一。分别于1984年和1993年批准为硕士和博士授权点。2007年被批准为国家级重点学科,2008年被评为国家级特色专业。根据国家社会经济发展的需要,形成了统计与经济、金融、管理等学科的交叉与融合,以国家级重点学科为重点,国家级特色专业为支撑,基础理论与应用优势互补、相得益彰,凸显金融统计与金融数量分析的专业特色。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、货币金融学、会计学、统计学、数理统计(理)、计量经济学、国民经济统计学、应用多元统计分析、应用时间序列分析、抽样调查与应用、随机过程、非参数统计、货币与金融统计、企业经营管理统计、数据挖掘与应用、证券与期货投资分析、金融工程等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:学生毕业后可在国内外高校继续深造,在政府部门、金融机构、外资企业和大中型公司等从事经济统计分析、金融和财务分析、管理咨询、市场调研和商务数据分析等工作。

统计学

培养目标:本专业旨在培养具有良好的数学与概率论基础,掌握现代统计学思想、理论和方法,能熟练应用计算机软件分析处理数据,解决理论与实际问题,具备一定的经济、金融、管理、信息等应用领域的知识,综合素质强的高级专门人才。本专业特别注重学生的基础理论教学和专业知识拓展,注重学科交叉和应用能力的提升,提高学生就业和进一步深造的适应性。学生毕业后可进一步学习深造,或在经济金融业、生物医药业、制造业、信息业、咨询业等领域从事统计调查、数据分析、信息管理、信息融合、模拟计算、预测与决策等工作。

培养要求:本专业学生主要学习统计学的基本理论和基本知识,熟练掌握数据分析方法探索数据价值,强化数据建模能力,以适应当前社会的发展。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.系统掌握并能清晰表达统计学核心概念、主要理论与分析方法。

2.能够合乎逻辑地运用统计学原理进行相关理论问题论证、分析。并能对他人分析的数据结果进行解读和评论。

3.掌握数据收集方法,并能够熟练操作现代统计分析软件,使用计算机从事数据分析工作。

4.具有较强的英语应用能力,可以阅读英文专业文献。

5.熟练掌握以下技能:口头与书面沟通能力;撰写研究报告的能力、满足应用与学术研究所需的计算机技能;文献与信息检索能力;应用统计分析软件的能力;团队精神与合作意识。

专业特色:以解决实际问题为切入点,进行统计学方法论的学习。依靠经、管、法、文、工的支撑,注重统计学与经济学的有机结合,注重理论联系实际问题,符合当前数据时代的人才需求。

核心课程:概率与测度论、数理统计(理)、随机过程、计算统计、多元统计分析、数据挖掘、计量经济学、统计软件编程、回归分析、商务统计分析等。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;在银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位从事数据相关工作。

管理科学

培养目标:使学生系统掌握管理学、管理科学的基本理论和专门知识;能够对管理实践问题进行系统优化分析、设计;了解社会经济运行与管理的基本原理;发展学生运用管理思想、系统方法、数学模型和计算机技术解决管理活动中的理论与实践问题的能力;使学生将来能从事企事业、政府部门管理、决策分析与优化方面的工 作;具备进一步攻读管理类硕士研究生的基础;熟悉管理科学分析方法和统计分析方法,将其应用于各类管理问题。

培养要求:毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备系统掌握并能清晰表达管理科学核心概念、主要理论与分析方法;

2.能够合乎逻辑地运用管理科学原理进行相关理论问题论证、优化分析和设计;

3.运用管理科学方法、计算机技术解决管理实践问题的创新能力;

4.运用管理科学分析方法和统计分析方法进行数据分析的能力;

5.通过自主学习了解管理科学各种前沿方法及其在解决现实问题中的局限性;

6.精通掌握以下技能:口头与书面沟通能力;撰写研究报告的能力、满足应用与学术研究所需的计算机技能;文献与信息检索能力;应用管理科学优化软件及统计分析软件的能力;团队精神与合作意识。

专业特色:实行前期按大类进行基础教育,后期进行专业教育,并采取专业准入与专业准出的方式,分别设置通识基础课程、通识教育核心课程、大学科基础课程、专 业主修课程和自由选修课程,强化学习过程的自主性,倡导研究性学习。树立国际化视野,强化市场导向,培养主动适应科技、经济、文化、社会发展需要的高素质 创新型管理类人才。加强理论教学与实践教学结合,注重能力培养,采用案例教学、项目教学,并邀请本专业领域的专家学者和实际工作者来校进行课程教学或作专 题报告。以学生为主体、教师为主导,进行因材施教,注重课程创新性和前沿性,鼓励学生主动获取知识,尊重学生个性。

核心课程:经济学原理、管理学原理、会计学、货币金融学、统计学、运筹学、管理决策模型与方法、系统工程、运营管理、项目管理、投资学、计量经济学、经营管理决策模拟、经济博弈论、质量控制与管理、商务数据处理与挖掘等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;在银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关工作。


2
分享到: