统计学院党支部工作制度

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2016-04-15 浏览次数:518

为规范党支部日常工作,使党支部的日常工作走上规范化、制度化和科学化,特制定本制度。

(一)民主集中制的制度

党支部贯彻执行民主集中制的制度,主要有以下内容:

1.定期召开支部大会

支部大会是支部全体党员都参加的会议。定期召开支部大会,是党支部贯彻执行民主集中制的主要形式或主要制度,必须坚持。

2.定期召开支部委员会

支部委员会是按照支部大会的决议来处理支部的日常工作的会议制度。因此,定期召开支部委员会就成了支部大会闭会期间贯彻执行民主集中制的主要形式和主要制度。学生党支部必须对涉及党、团、学工作的重要任务或工作决策等,坚持以召开支部委员会的方式集体讨论决定。

(二)集体领导与分工负责相结合的制度

1.集体领导的原则

凡是涉及到贯彻党的路线、方针、政策的大事,重大工作任务的部署,优秀共产党员评比等方面的问题,以及上级领导机关规定应由党支部集体决定的问题,都必须由支部委员会集体讨论后做出决定,决不能个人说了算。支部委员会集体做出的决定,每个支部委员都必须坚持执行。

2.支部委员会的分工负责制

这里的分工负责也是以集体决定为前提的,分工是指集体讨论决定后,由分管的个人去实施。支部委员所独立决定的问题,只是自己分管范围内的非重大问题。每个支部委员都要尊重和支持支部书记的工作。每个委员之间要密切配合,要做到分工不分家。

(三)组织生活会制度

党章明确规定:每个党员不论职务高低,都必须编入一个支部、小组或特定组织,参加其组织生活会,接受党内外群众的监督。

1.党员组织生活会制度

党员组织生活会的形式可以采取支部大会的形式,也可以采取党小组会的形式。

党员组织生活会召开的时间,至少每季度召开一次。

党员组织生活会的内容。主要是:由每个党员汇报自己的思想、工作情况;相互开展批评与自我批评。为了提高党员组织生活会的质量,生活会的内容要相对集中,有针对性地解决几个问题。

2.支部委员组织生活会制度

党支部委员会的组织生活会召开时间,至少每年召开一次。

党支部委员会的组织生活会主要内容:同党员组织生活会的内容大体相同,汇报自己的思想、工作情况;相互开展批评与自我批评。

(四)对党员进行教育管理的制度

1.党员的“三会一课”制度

“三会”是:党员大会、支部委员会、党小组会;一课”是:党课。“三会一课”是健全党内生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力具有重要作用。

党支部要坚持每季度一次的组织生活会制度;每季度至少召开一次党员大会;每年召开一次民主生活会;每学期对党员进行一次党课教育。

2.党员的目标管理制度

要在我院的实际工作中,将党员的权利、义务以及应做的工作,转化为具体数量、质量和时限要求的具体目标,用完成任务的实际效果来检验党员的工作。

3.党员的思想教育制度

要围绕培养社会主义现代化建设事业的接班人为目标,坚持做好党员的思想政治教育工作。思想教育的方式方法要以教育的内容和具体情况而定。可以定期上党课,可以办短期培训班,也可以组织报告会和参观访问等等。总之,方式方法要多种多样、生动活泼,引人入胜。

4.党员联系群众的制度

要建立党员分工联系群众的责任制。以定期召开座谈会,或采取个别访问的形式,听取党外群众的意见。

5.党员的汇报制度

党员每学期要以书面形式或在组织生活会上向党支部汇报一次思想,包括学习理论、工作情况、党员作用等内容,找出差距,提出改进措施和今后的工作目标。

6.党员的学习制度

党章规定,党员必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。坚持党员的学习制度,党支部要制定学习计划,抓好计划的落实。

7.民主评议党员的制度

每年进行一次民主评议党员工作,开展“争先创优”活动。评议的主要内容是按照新党章规定的党员标准,结合工作总结和检查目标责任制的执行情况,经过学习、教育、自评、互评、群众评、组织评等几个阶段;对党员作出评议,表彰优秀党员,妥善处理不合格党员,从而提高党员素质、增强党组织的凝聚力和战斗力。

(五)发展新党员的制度

发展党员,是党支部的一项特殊的经常的重要工作。为了把这项工作做好,党支部必须将这项工作制度化。

1.培养、教育和考察入党积极分子

1)建立积极分子队伍。

党支部要在申请入党的师生中,选拔那些在学习、工作和各项公益活动中表现较好,拥护党的路线、方针和政策,要求进步,积极靠拢组织者,列入积极分子,从而建立起积极分子队伍。

2)对积极分子的培养、教育和考察。

考察的方式主要有四:第一,通过谈话,听取入党积极分子的汇报;第二,通过座谈会听取群众的意见和反映;第三,实际考察其完成工作任务的情况;第四,积极分子一个季度一次的思想汇报。考察时间,起码在一年以上。

2.严格按照发展新党员的程序发展党员。

(六)制定计划、定期总结制度

每年制定党支部工作计划;每学年制定培养、教育和发展党员计划,年度末进行党支部工作总结。

 

2
分享到: