统计学院本科生“名著阅读”工程实施方案

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2015-09-10 浏览次数:823

按照《西南财经大学2014级、2015级本科生“名著阅读”工程实施意见》的要求,结合统计学院的实际,按照学校全员育人的精神,制定统计学院本科生“名著阅读”工程实施方案。

一、工作流程和要求

1、阅读书目发布

学校发布通识类名著书目,学院发布专业类名著书目。“名著阅读”材料包括书目、文章、文献材料等,学生可自主选择阅读由学校和学院推荐的书目、文章、文献材料或其他个人感兴趣的阅读材料。

2、学生选择阅读书目

“名著阅读”为我校2014级、2015级全日制本科生必修环节,学生毕业前须按照本科人才培养方案规定完成“名著阅读”4个学分。

学院建议大学第一学年主要选读“通识类名著”;第二学年可以选读“通识类名著”和“专业类名著”;第三学年主要选读“专业类名著”。

实施“名著阅读”工程遵循“学校引导、学生主导、师生互动”的原则,突出党团组织、学生会、班级、学生社团等在活动开展、过程记录等方面的主体地位,鼓励学生自主开展各种读书活动。

3、教师指导

学院选派辅导员和行政管理人员担任“通识类名著”的指导教师,委派专业班主任担任“专业类名著”的指导教师。

4、学生成绩考核

学生上传阅读笔记,指导老师依据学生阅读笔记评定学生成绩。学生获得名著阅读4个学分应提交不少于4篇阅读笔记。

5、学院审核

学院负责审核学生成绩。

二、教师工作量认定

学院按照教师指导学生和评阅学生读书笔记每篇30元计酬。

 

 

                                                   统计学院

2016420


2
分享到: