邢亚伟:有滋有味的统计人生

文:西南财经大学统计学院 发布时间:2015-09-10 浏览次数:709


学了四年统计,干了一辈子统计,每天都与繁复冗长的数据打交道,邢亚伟甘之若饴。谈到统计,他便滔滔不绝,眼底闪烁着兴奋的光芒。统计仿佛已经融入了他的生命,在他身上刻下深深的烙印。

机缘巧合的起步

行走在光华园,邢亚伟不假思索的向我们指出四川财经学院的老食堂、篮球场、足球场的位置。关于母校的一切,他似乎都铭记于心,尘封的记忆缓缓打开,我们凝神静气听他将往事娓娓道来。

大学生活是人生选择的重要的起步,无数学子怀揣激情走进梦想的殿堂。由于高考数学成绩优秀,他被强行录取到了80级统计专业学习统计学。一切是那样的机缘巧合,一切又仿佛是命中注定,从此邢亚伟同志便和统计结下了不解之缘。我从来不后悔学习统计,相反我十分热爱我的母校、我的统计专业,感谢那些给予我知识并教导我做人处事的老教授和导师们。统计影响了我的一生,我时刻以自己为财大统计人自豪。正是这样的豁达与坦 然,他在光华园里潜心学习被旁人看来枯燥无比的统计理论,努力汲取丰富的统计知识,滋养思绪活跃的统计人生。

正值高考恢复不久,四川财经学院的校舍尚未修葺完善。入校时我们住在省委党校旁的红砖搭建的过度房里,学习生活条件相当艰苦,13个人住一间寝室,互相帮助共同学习,彼此间结下了深厚的友谊。天南地北的年青人聚在一起,思想碰撞出人生最美的火花,收获科学知识的同时也收获了割不断的同学友情。

乐在其中,有滋有味

大学毕业邢亚伟分配到涪陵地区统计局工作,中间辗转到了黔江地区统计局、酉阳县政府、黔江区发展改委等单位工作,曾经当过统计局科长、政府副县长、党委书 记、发展改委副主任等领导职务。如今他还是回到统计工作岗位上,带领黔江统计人,默默无闻,无私奉献,埋头苦干,全力推动统计事业的发展。他的人生轨迹画了一个圈,又回到最初的起点,只是这时的他对统计有了更深更新更全面的认识。“回顾我的整个工作经历,统计工作给予自己很大的帮助,不管是工作还是生活,都教会了我如何去判断,如何去规划,如何走好人生的每一步。”

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天空云卷云舒。邢亚伟一直勤勤恳恳地工作在统计战线上,对工作充满热忱。“作为统计人,我感觉很充实,脚踏实地的认 真做事,任何行业在接触的时候都不会感到陌生,都能得心应手游刃有余。我的统计生涯并不是单色调,而是多姿多彩。在财大学习时学得有滋有味,在工作岗位上干得更是有滋有味。”

在市场经济以GDP为导向的今天,如何保证数据的真实性是对统计人的最大挑战。邢亚伟对数据实事求是,并提出了“出有源,算有据,出真数,出实数”的12字方针,确保统计工作的顺利进行。邢亚伟还积极拓宽思路,在决策判断和汇报经济运行情况时,以科学真实的统计数据为依据,以基层调研的第一手资料为支持,为各级领导提供决策参考。

选择了一份职业,便是选择了一种生活方式。选择了统计,便是选择了对工作孜孜以求、执著进取的精神,对数据实事求是、锱铢必较的态度,对人生淡定平和、乐于奉献的心境。

常怀感恩之心

而今,已逾不惑之年的邢亚伟,一颗感恩之心,两袖正气之风,满腔热情古道之肠。他以一个学长的身份诚恳地告诫我们,大学是积累知识的重要阶段,但是不能就知识学知识,只见树木不见森林,只熟记理论不懂运用是脱离实践的做法,难以显示知识的力量。在参与实践的过程中要积极地发挥自己的主观能动作用,从细节中观察方法,从平淡中发现真理,从繁忙中体味真实。

统计80的座谈会召开之际,邢亚伟风尘仆仆的从重庆赶来,带来黔江特产赠送给昔日的老师和同窗,以朴实谦逊的话语道出他的感恩之情。“这次回到母校感慨万千,看到当年教导我们的丁书记、陈教授、李老师、伍老师白发红颜,昔日青春的同学神采依旧,母校建设蒸蒸日上,心里由衷的感到高兴。我虽然没有做出什么惊天动地的事 业,但是也不愧财大统计人的称号,怀抱着一颗报恩之心,践行经世济民的财大精神,感谢母校、感谢老师、感谢学友”。

“一个个精确数字,记录着经济社会的五彩缤纷,

一张张生动报表,反映了各条战线的月异日新;

一项项周密调查,提供了见微知著的真知灼见,

一次次科学分析,担当起党委政府的参谋顾问;

一份份详实资料,饱含着人民群众的心血汗水

……

我们英姿飒爽,顶开立地的统计人,

胸怀全局,立足本职,辛勤耕耘;

勤奋学习,努力工作,赤心为民,

刻苦实践,深入钻研,精益求精。

黔江统计人高唱一曲荡气回肠的统计人之歌,

开拓进取,朝气蓬勃,永葆青春!

高举旗帜,坚定信念,忠于祖国,忠于人民”。

在这里,朗诵这篇激越而饱含热情和奉献精神的壮美诗篇,展示出邢亚伟及其率领的黔江统计人那淡薄名利,埋头苦干,忠于祖国,忠于人民的质朴而优秀的品质。




2
分享到:
上一条:暂无上一篇
下一条:暂无下一篇